logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Даугавпилс — единственный город Латвии, не дающий данных о демонтаже советских монументов

Министр пригрозил мэру «красной карточкой»

Самоуправление Даугавпилса — единственное во всей Латвии, которое не предоставляет данных о процессе демонтажа прославляющих оккупацию памятников, передает LETA.

Министерство охраны среды и регионального развития несколько раз направляло мэру города Андрею Элксниньшу требования принять решения по демонтажу объектов, прославляющих оккупацию, и запланировать работы.

Министр охраны среды и регионального развития Артур Том Плешс обвинил самоуправление города в бездействии, заявив, что городские власти уже допустили «кучу ошибок», и нарушения только накапливаются. «Если ты несколько раз уже получил желтую карточку, в какой-то момент может появиться и красная», — сказал Плешс. Он добавил, что »законы должны соблюдаться вне зависимости от того, согласен с ними кто-то лично или нет».

В середине июля правительство Латвии утвердило список объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, которые должны быть снесены до 15 ноября.

Всего в списке 69 объектов, в Даугавпилсе находятся только два из них: мемориал воинам Красной армии на улице 18 ноября и памятник солдатам 360-й стрелковой дивизии.

По словам министра охраны среды, если городские власти не будут исполнять закон, министерство может принять меры вплоть до роспуска думы и отстранения мэра от должности.

shareprint
#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.