logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Президент Литвы сравнил армию с девушками. Теперь его обвиняют в сексизме

Президент Литвы Гитанас Науседа. Фото: BNS

Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью BNS сравнил армию с девушками. После высказывания Науседу обвиняют в сексизме. 

Рассуждая о военном контингенте Германии в Литве, Науседа сказал:

«немецкая армия, знаете ли, не девушка, которую можно пригласить провести время на берегу озера. Это серьезная армия, которой можно предложить вступить в брак, а в брачном договоре должны быть четко прописаны обязательства Литвы, что мы сделаем».

После сравнения армии с девушкой некоторые раскритиковали президента Литвы за сексизм. «Это сексистское заявление, которое, мягко говоря, вводит категории для женщин. С дипломатической, человеческой и философской точки зрения такие слова недопустимы для главы государства», — написал в соцсетях исследователь выборов и преподаватель Вильнюсского университета Мажвидас Ястрамскис.

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен надеется, что высказывание Науседы останется внутренней литовской шуткой. «Если бы председатель Европарламента или другие европейские политики спросили, что в международных отношениях Литвы означает «отвезти девушку к озеру» или «брачный контракт», это сложно было бы объяснить. В этом высказывании полно гендерных стереотипов, от которых до сих пор страдают женщины и мужчины в Литве», — написала она.

Депутат Сейма Миндаугас Линге напомнил, что это не первое спорное высказывание президента. В феврале литовские СМИ сообщили, что на конференции по безопасности в Мюнхене Науседа в разговоре с вице-президентом США Камиллой Харрис попросил прислать больше солдат, потому что в Литве красивые женщины. «Не знаю, как девушки относятся к таким заявлениям из уст президента, но это не делает ему чести», — написал Линге.

Эксперт Центра равных возможностей Грета Крауялите предложила провести тест на сексизм высказывания, заменив слово «девушка» на «парень».

«Смысл будто пропадает, мы не понимаем, о чем речь. Это простое упражнение выдает, что этот комментарий сексистский. Сам президент, возможно, не осознавал, что он сделал сексистское высказывание», — написала она в соцсетях.

Другой эксперт Центра Маргарита Янкаускайте отметила, что высказывание Науседы создает впечатление, что ценность девушки состоит в мужском решении: жениться или нет. «Если он хотел сказать, что подход к размещению войск должен быть серьезным, мог поискать другую метафору, не такую сексистскую», — добавила она.

Во время визита в Руклу министр обороны Германии Кристин Ламбрехт заявила, что бригада из Германии в случае кризиса будет переброшена в Литву в течение 10 дней. Литва, в свою очередь, добивается постоянного размещения немецкого контингента на своей территории, но у страны пока нет инфраструктуры, чтобы принять на постоянной основе бригаду численностью 3-4 тысячи человек. Министр обороны Германии пообещала, что страна разместит в Литве больше боеприпасов и вооружения, которое позволит проще перебрасывать силы в случае необходимости.

В свою очередь Арвидас Анушаускас отметил, что Литва готова обеспечивать условия для войск союзников, расширяя военную инфраструктуру и полигоны. Так, Литва уже строит три новых военных городка, каждый из которых может разместить до 800 солдат.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.