logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Бригада из Германии в случае кризиса будет переброшена в Литву за 10 дней

Военная бригада Германии не будет находиться в Литве на постоянной основе, но в случае необходимости будет переброшена в Литву в течение 10 дней, заявили на совместной пресс-конференции министры обороны Германии и Литвы, передает BNS.

«Мы позаботимся о том, чтобы бригада была переброшена в Литву в короткие сроки, в течение десяти дней. Очень важно, чтобы мы постоянно проводили учения», — заявила министр обороны Германии Кристин Ламбрехт, которая находится с визитом в Рукле.

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт и министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас в Рукле. Фото: BNS

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт и министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас в Рукле. Фото: BNS

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас считает, что скорости переброски войск в 10 дней достаточно. «Вспомним Украину — почти 90 дней была известна информация о сборе российских войск на ее границе», — заявил он.

Власти Литвы настаивали, чтобы немецкая бригада была постоянно дислоцирована в стране. Однако у Литвы пока нет инфраструктуры, чтобы принять на постоянной основе бригаду численностью 3-4 тысячи человек.

Министр обороны Германии пообещала, что страна разместит в Литве больше боеприпасов и вооружения, которое позволит проще перебрасывать силы в случае необходимости.

В свою очередь Арвидас Анушаускас отметил, что Литва готова обеспечивать условия для войск союзников, расширяя военную инфраструктуру и полигоны. Так, Литва уже строит три новых военных городка, каждый из которых может разместить до 800 солдат.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.