logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

МВД может аннулировать ВНЖ митрополита Эстонской православной церкви Евгения. Решение будет зависеть от его позиции по Украине

В Министерстве внутренних дел Эстонии заявили о готовности аннулировать вид на жительство главы Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополита Евгения. Решение будет зависеть от позиции митрополита по поводу российского вторжения в Украину, передает Rus.err.ee.

«Аннулировать его можно в любое время, независимо от местопребывания владельца вида на жительство», — заявил порталу глава отдела по делам религий МВД Ильмо Ау. По его словам, митрополит Евгений в настоящее время находится в России.

Эстонские власти добиваются, чтобы митрополит Евгений занял публичную позицию по поводу заявления патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором он оправдал российскую агрессию в Украине.

25 сентября патриарх Кирилл заявил, что в войне против Украины российские солдаты выполняют свое призвание и долг, поэтому их действия сравнимы с самопожертвованием. По его словам, погибшим русским солдатам будут прощены абсолютно все их грехи.

«Недопустимо, чтобы позиции церкви и главы церкви могли быть истолкованы как такая деятельность по оказанию влияния. Если такая деятельность по оказанию влияния имеет место, то применяются санкции, соответствующие характеру деяния и мотивам лица, его совершившего», — предостерег глава отдела по делам религий МВД Эстонии.

С целью определить позицию митрополита по данному вопросу на прошлой неделе его пригласили на встречу в МВД Эстонии. Она не состоялась, поскольку Евгений находится в России по медицинским причинам. Представители эстонской православной церкви, которые посетили ведомство вместо митрополита, сказали, что пребывание Евгения в РФ продлится до тех пор, пока его здоровье снова не придет в порядок.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.