logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Глава МИД Литвы назвал заявления Лукашенко «криком о помощи»

Литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис не придает слишком большого значения недавним заявлениям Александра Лукашенко о том, что якобы Литва, Польша и Украина готовят белорусских «радикалов» к мнимым «террористическим актам» в Беларуси, пишет Delfi.

«Факты, которыми мы располагаем как из открытых источников, так и от наших служб, пока не позволяют нам увидеть какие-либо действия, которые были бы направлены против Литвы или каким-либо образом изменили бы нашу ситуацию с безопасностью. По правде говоря, скорее наоборот. Технику из Беларуси вывозят, похоже, что она будет использоваться против Украины. Скорее всего — на фронте. России не хватает собственного вооружения, и она мобилизует все, что может», — заявил Ландсбергис.

По его мнению, сейчас все воинственные разговоры Лукашенко напоминают «крик о помощи».

«Согласно имеющейся у нас информации, экономика Беларуси в упадке, она рухнула из-за санкций и изоляции. Политически у Лукашенко нет даже похожей легитимности, как у России. Путин рад поддержке войны, а в Беларуси этого нет. Неудачно разворачивающаяся война России, похоже, тащит Беларусь в яму», — отметил он.

По мнению Ландсбергиса, такими заявлениями Лукашенко пытается привлечь внимание и создать для украинцев дополнительные проблемы, пытаясь своими заявлениями заставить их «сохранять силы в северной части Украины».

10 октября на совещании с силовиками Александр Лукашенко объявил, что США и страны ЕС «будут легализовывать белорусских беглых», чтобы потом открыть «второй фронт».

Накануне Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин договорились о развертывании совместной региональной группировки войск.

Читайте также

Читайте также

Создание региональной группировки войск — не война, но тревожный звонок

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.