logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Создание региональной группировки войск — не война, но тревожный звонок

Пуск из тактического ракетного комплекса «Точка» во время российско-белорусских учений «Союзная решимость — 2022» / Минобороны Беларуси

10 октября Александр Лукашенко заявил о развертывании региональной группировки войск Союзного государства. Также он сказал, что в Беларусь едет «не одна тысяча» российских военных, и приказал чиновникам быть готовыми их разместить.

На данном этапе это не значит, что белорусы готовы сегодня-завтра вторгнуться в Украину вместе с оккупационными войсками РФ. Как минимум потому, что эти войска в необходимом составе ещё не прибыли в Беларусь. Однако хоть Лукашенко объясняет запуск региональной группировки «укреплением безопасности государства», вероятность втягивания Беларуси в полномасштабную войну в этот раз возросла.

Что такое региональная группировка войск (РГВ)

Начальник генштаба Беларуси Виктор Гулевич и Министр обороны Виктор Хренин/ Минобороны РБ

Для начала стоит пояснить, что анонсированная концентрация союзных сил — это не задействование механизма ОДКБ.

В нынешнем контексте региональная группировка войск (РГВ(С)) — это «расположенные в мирное время или развёрнутые в период нарастания военной угрозы (период непосредственной угрозы агрессии) в регионе для отражения возможной агрессии органы управления и войска (силы) ВС РБ и ВС РФ, а также другие воинские формирования сторон, применение которых запланировано по единому замыслу и плану». Такое объяснение термину даёт документ Военная доктрина Союзного государства.

Что значит развертывание РГВ на территории Беларуси

Минобороны РБ

В документе также прописаны мероприятия, которые выполняет Союзное государство в угрожаемый период. А так как Лукашенко обмолвился про «угрозу», то в нынешних обстоятельствах наиболее актуальны следующие (согласно доктрине) меры:

— непосредственное планирование применения РГВ(С) в интересах совместной обороны;
— своевременное принятие совместных решений по подготовке и ведению военных действий по отражению нападения;
— своевременное развёртывание РГВ(С) и приведение её в готовность к выполнению поставленных задач.

Это значит, что, вероятно, уже начинается слаживание военных подразделений двух государств. На уровне генеральных штабов ведётся проверка и подготовка материального резерва войск, проработка вопросов связи, тыла, формирования сводных подразделений. Проводится рекогносцировка местности, продумываются сценарии ведения боевых действий, мероприятия, связанные с эшелонированием обороны и так далее. В перспективе всё это должно завершиться созданием крупных ударных группировок российско-белорусских войск. Формируются они не за один день, и не факт, что будут применены.

Более того, согласно доктрине, цель создания региональной группировки войск — отражение нападения, нанесение поражения агрессору и создание предпосылок для прекращения военных действий на условиях, отвечающих интересам государств-участников.

На фоне развёртывания РГВ не исключено, что воинские части в Беларуси через какое-то время перейдут в повышенную степень боевой готовности. Это значит «стоп» отпускам, вызов личного состава из них, проверка штатной техники и оружия, интенсивная подготовка к гипотетическим боевым действиям. И возможно, доукомплектация личного состава.

Не мобилизация, а военные сборы

Минобороны РБ

Одна из мер по обеспечению военной безопасности Союзного государства в период нарастания военной угрозы — «проведение мероприятий территориальной и гражданской обороны». Формулировка расплывчатая, но повод задуматься есть.

К примеру, если гражданскую оборону можно отрепетировать в школах и на предприятиях, то учения территориальной обороны требуют присутствия военнообязанных. Конечно, можно ограничиться отчётами воинских частей, которые доложат о готовности пунктов приёма личного состава. И заверениями военкоматов, которые отрапортуют о присутствии на местах закреплённых за ними «территориалов». Но учитывая, что региональная группировка войск развёртывается далеко не в учебных целях, то и обычный формализм с проверкой наличия запасников может превратиться во вполне реальные повестки.

Мобилизацией «мероприятия территориальной обороны» не назовут, это разные понятия. А объяснить вал повесток военными сборами можно вполне. Вроде бы тебя и не мобилизовали, но тем не менее ты — «территориал», стоишь в воинской части с автоматом, ждёшь «учений». А чем закончились учения россиян в конце февраля — напоминать не надо.

Втянут Беларусь в войну или нет?

Минобороны РБ

Количество белорусских военнослужащих на сегодня составляет около 45 000 человек. Из них примерно сорок процентов солдаты-срочники. То, что белорусские войска уступают ВСУ в качестве и количестве, не даёт гарантии того, что Беларусь не вступит в войну.

Развёртывание региональной группировки войск может быть прикрытием для создания мощного плацдарма российских вооружённых сил. На первых порах роль белорусов будет заключаться в том, чтобы проводить слаживание с прибывающими войсками РФ, охранять границы от «недружественных стран», обеспечивать тыл оккупационных сил и не допустить дестабилизации обстановки внутри Беларуси.

После того как будет сформирована региональная группировка войск, она может угрожающе разместиться вблизи и по линии белорусско-украинской границы в местах, наиболее удобных для нападения. Её могут и не задействовать, но и убирать не станут с расчётом на то, что украинцы будут вынуждены оттянуть часть своих сил на прикрытие большого участка местности.

В такой ситуации, когда обстановка накалена до предела, возможен сценарий провокации от сил Союзного государства, которая даст Беларуси формальный повод вступить в полномасштабную войну. Нельзя исключать и такой вариант, когда ВСУ выстрелят по скоплению российских войск, а погибнет при этом, условно, белорусский солдат из батальона обеспечения. Этого вполне хватит, чтобы Лукашенко согласился как на совместное наступление, так и на мобилизацию военнообязанных белорусов.

При этом белорусские войска необязательно массово рванут в Украину на танках. Есть артиллерия, есть реактивные системы залпового огня, такие как «Полонез». Есть войска специального назначения, диверсанты и подготовленная агентура. Есть белорусская авиация и многочисленные «мобики» из России, которым нужно обеспечить коридор через украинские заграждения на границе.

Однако очевидно, что, в какой бы форме войска Лукашенко ни вступили в войну с Украиной, всё это будет иметь тяжёлые внешнеполитические и социально-экономические последствия для страны. Не говоря уже о возможности применения тактического или стратегического ядерного оружия, что может повлечь ответный симметричный удар.

Источник: Еврорадио

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.