logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Путин и Лукашенко договорились о развертывании совместной региональной группировки войск

Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин договорились о развертывании совместной региональной группировки войск, сообщает пресс-служба Лукашенко.

«В связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились о развертывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь. Это все по нашим документам. Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства. Основа этой группировки — армия, Вооруженные Силы Республики Беларусь. Должен вас информировать, что формирование этой группировки началось. Оно идет уже, по-моему, в течение двух дней. Отдано было мое распоряжение, чтобы мы приступили к формированию этой группировки», — заявил Лукашенко

По его словам, Украина планирует нанести удары по территории Беларуси. Лукашенко считает, что на это украинскую сторону подталкивают «хозяева» войны.

«Поддавшись этим вбросам, военно-политическое руководство Североатлантического альянса и ряда европейских стран уже в открытую рассматривает варианты возможной агрессии против нашей страны вплоть до нанесения ядерного удара. Для нас это не новость. Я вас предупреждал давно о том, что их цель сегодня не в том, чтобы мы не воевали на стороне России непосредственно в Украине, чтобы, не дай бог, ядерный удар не нанесли и прочее. Не это главное. Главная цель — она остается с давних времен — втянуть нас в войну и заодно разобраться с Россией и Беларусью», — сказал Лукашенко.

«Крымский мост им покажется цветочками»

Лукашенко пригрозил президенту Украины Владимиру Зеленскому ответом в случае удара по Беларуси.

«Вчера уже по неофициальным каналам нас предупредили о нанесении удара по Беларуси с территории Украины. Как было заявлено: «Мы сделаем так, что это будет Крымский мост-2». Мой ответ был прост: «Доведите президенту Украины и другим умалишенным, что Крымский мост им покажется цветочками, если они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей территории», — заявил Лукашенко.

9 октября посла Украины в Беларуси Игоря Кизиму вызвали в Министерство иностранных дел республики и выдали дипломатическую ноту, в которой утверждается, что Украина готовит нападение на Беларусь. Украинская сторона предъявленные обвинения отрицает.

Читайте также

Читайте также

«Что случилось с Крымским мостом? Он сгорел»

Как в странах Балтии отреагировали на подрыв Крымского моста

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.