logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

«Что случилось с Крымским мостом? Он сгорел»

Как в странах Балтии отреагировали на подрыв Крымского моста

Крымский мост. Фото: Maxar

8 октября на железнодорожном мосту через Керченский пролив произошел взрыв, часть автомобильного моста обрушилась. Несколько украинских СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что за операцией стоит Служба безопасности Украины. В странах Балтии считают, что взрыв мог быть приурочен ко дню рождения Владимира Путина, а разрушение моста повлияет на снабжение российских войск на юге Украины.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич поделился в Twitter видео горящего состава на мосту, сопроводив его подписью на русском языке: «А что случилось с Крымским мостом? Он сгорел».

«Непобедимый, неприступный, защищенный самыми современными системами символ русской победы — гори мост, гори. С днем рождения, президент Путин», — написал в соцсетях литовский журналист Андрюс Тапинас.

«Подрыв моста — это реальная головная боль Кремля», — поделился в Facebook министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. По его мнению, взрыв на мосту нанес удар по репутации российских властей, так как они неспособны защитить объекты на своей территории.

«Теперь требуют голов, точнее, козлов отпущения. Эта каша из взаимных интриг и признаков падения российской политической элиты не может не радовать Украину. Бесконечная смена командиров в поисках того, кто дал бы хоть какую-то победу российской армии и Путину», — пишет глава Минобороны Литвы.

Арвидас Анушаускас отмечает, что «вместо тактического ядерного оружия активируется Лукашенко».

«Он все больше понимает, что поражение Путина также может стать причиной конца его власти. Поэтому она не только направляет боеприпасы в Россию и обеспечивает плацдарм для ударов с воздуха, но и использует все средства для борьбы на границе, чтобы отвести часть украинских сил», — добавляет Анушаускас.

Читайте также

Читайте также

Беларусь обвинила Украину в подготовке нападения

Директор Центра передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций Янис Сартс (Латвия) заявил, что разрушение одной из линий снабжения, которая проходит через Крымский мост, — это и моральный удар. «Российское правительство не сможет скрыть взрыв, но власти постараются минимизировать дефекты, вызванные этим взрывом, в общественном пространстве», — сказал Сартс в комментарии LETA.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу не исключил, что взрыв был запланирован к 70-летию Владимира Путина. «Керченский мост имеет важное символическое значение для России, поскольку соединяет Россию и Крым и был важным логистическим звеном. Для лично Владимира Путина мост был важен еще и как символ того, что Крым »навсегда останется частью России«», — заявил Рейнсалу в интервью порталу Delfi.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.