СюжетыОбщество

«Ваше оружие — это знания. Ваша борьба — это обучение»

С сентября Международная Украинская Школа в Вильнюсе заработает по пятидневному графику

Фото: Посольство Украины в Литве

В середине июля в посольстве Украины в Вильнюсе торжественно вручили аттестаты украинским детям, вынужденным из-за войны покинуть страну и закончить учебный год в Литве.

На церемонии присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Украины в Литве Пётр Бешта, ректор Университета Витовта Великого Юозас Аугутис и глава попечительского совета Международной Украинской Школы (МУШ) и по совместительству директор Украинской Парижской Школы Елена Внуковская.

Из Крыма в Литву за аттестатом

Первой свидетельство и аттестат государственного украинского образца вручили 17-летней выпускнице Эфтаде Сейт-Ягья — девочке, которая в мае с отцом преодолела долгий и утомительный путь из Крыма в Литву. Предварительно юная крымчанка связалась с представителями школы, объяснив, что заканчивает среднее образование в оккупированном Крыму, но хочет иметь украинский аттестат.

Приехав в Вильнюс, способная ученица Эфтаде посещала школу по субботам (именно в таком формате проходило обучение в уже завершившемся учебном году) и смогла сдать аттестацию на украинском языке сразу за три года — за девятый, десятый и одиннадцатый класс, в итоге получив заветные документы из рук посла Украины и ректора Вильнюсского университета.

Эфтаде Сейт-Ягья на церемонии вручения аттестата. Фото: Посольство Украины в Литве

«Эфтаде сделала свой выбор. Выбор быть с Украиной. Теперь, благодаря нашему аттестату она, как и другие наши выпускники, сможет без внешнего независимого тестирования (ВНО) быть зачислена в любой ВУЗ Европы. Ученик, закончивший Международную Украинскую Школу, может поступить в Сорбонну в Париже, в ВУЗы в Лиссабоне, в Мадриде и другие престижные учебные заведения. Этот украинский документ признаётся где угодно в Европе», — рассказывает Елена Внуковская.

Война не помеха образованию

В Украине с началом войны было разрушено более 800 школ и образовательных учреждений. Литва приняла около 50 тысяч временных переселенцев из Украины, 19 тысяч из которых — несовершеннолетние дети. Поэтому, вполне логично, что вопрос образования стоял для украинских властей особняком. Результат работы не заставил себя долго ждать — благодаря совместным усилиям литовского и украинского посольства в Литве организовали филиал Международной Украинской Школы, которая с 1 сентября будет функционировать с пятидневным графиком обучения.

«Война создала для граждан Украины очень много проблем, но с первого ее дня мы, находясь в Литве, сотрудничали с правительством, с местными муниципалитетами, чтобы наши граждане и в особенности украинские дети получили все необходимое. Потому что дети — это наше будущее. Главное задачей было интегрировать украинских учащихся в литовские учебные заведения, чтобы ни один ребёнок, приехавший из Украины, не остался без образования», — говорит украинский посол Пётр Бешта.

Школа-сестра в Париже

Международной Украинской Школе вот уже 15 лет — созданная в 2007 году Кабинетом министров Украины, она имеет множество филиалов по всей Европе. Основанная специально для маленьких украинцев за рубежом, первоочередной и главной целью школы было получение образования для детей на родном языке по утверждённым украинским программам с возможностью дальнейшего получения государственного аттестата.

Только десять подразделений МУШ насчитывается в Португалии, столько же — в Испании, филиалы школы функционируют во Франции, Чехии, Италии, Литве. В довоенное время формат обучения в МУШ в основном был в виде субботней школы (кроме филиала в Турции и Праге, где дети учились по стандартному пятидневному графику), но война внесла свои коррективы, и теперь с началом нового учебного года в Литве украинские дети смогут полноценно посещать школу пять раз с неделю.

«В 2004 году я основала Украинскую Парижскую Школу, и мы как так называемая «старшая сестра», постоянно сотрудничали между собой с МУШ с первого дня ее основания. Когда началась война, мне было очень приятно, что Министерство образования Украины предложило мне занять пост главы попечительского совета», — вспоминает Елена Внуковская.

Сотрудничество с украинским центром

Школа тесно сотрудничает с украинским центром для временных переселенцев, который базируется в здании Университета Витовта Великого в Вильнюсе — помещение для его организации радушно предоставил присутствовавший на церемонии ректор Университета Юозас Аугутис. На прошлой неделе центр посетила первая леди Литвы Диана Науседене, где она провела встречу с Еленой Внуковской, на которой они обговорили развитие МУШ, обоюдное содействие в этом литовской и украинской стороны и дальнейшее сотрудничество.

Первая леди Литвы Диана Науседене (вторая справа) и Елена Внуковская (вторая слева). Фото: Посольство Украины в Литве

По словам посла Украины в Литве Петра Бешты, после окончания войны украинский центр будет переформатирован в институт европейской интеграции, который будет помогать Украине в максимально быстрые сроки интегрироваться в ЕС. На церемонии вручения аттестатов украинский посол тепло поблагодарил за помощь в организации образовательного процесса для маленьких украинцев Елену Внуковскую и господина Аугутиса.

Знания как вид оружия

Трогательная и проникновенная речь последнего с наставлениями подрастающему поколению не оставила равнодушным никого в зале посольства, а у некоторых присутствовавших даже вызвала слёзы.

«Я горжусь всеми вами. На вашей родине ваши деды, отцы и братья борются с оружием в руках. Они защищают не только Украину, они защищают и Литву и всю Европу. Но запомните, в ваших руках есть огромное оружие. Это знания. Это те дипломы, которые вы в дальнейшем получите. И это оружие помощнее , чем пушки и самолёты. Если вы будете выучены, закончите университеты — то такую страну с образованными людьми, невозможно будет оккупировать, принудить к чему-то. Такая страна будет свободной», — заключил ректор.

Масштабирование образовательной программы

Сейчас МУШ активно занимается расширением своей образовательной программы и в других городах Литвы — Каунасе, Клайпеде, Паланге и других. Планируется заключение договоров с литовскими школами, в которых уже учатся украинские дети, о том, что учеников там будут готовить по украинским программам и учебникам. В Вильнюсе у МУШ уже есть школа-партнёр, где обучаются 250 украинских детей, которых готовят к государственной аттестации по украинской программе.

По словам Петра Бешты, украинское посольство совместно с литовском правительством, муниципалитетами и академическими институциями будут искать все возможности с поиском помещений, размещением, учебниками, чтобы это обучение было полноценным.

«Мы выучим наших детей. Они будут строить будущую свободную Украину, которая будет совсем другой. Она будет намного сильнее, чем была до войны. Это будет очень скоро», — сказал Петр Бешта.

Завершил свою речь украинский посол, обратившись к учащимся: «Когда вы закончите школу, вы все будете учиться в Европейском Союзе и помогать укреплять позиции Украины в нем. Ваше оружие — это знания. Ваша борьба — это обучение. Учитесь, и вы будете успешными и счастливыми».

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.