logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Россия высылает временного поверенного посольства Литвы

Россия выдворяет временного поверенного в делах посольства Литвы Виргинию Умбрасене. Дипломата высылают в ответ на решение Литвы о выдворении временного поверенного в делах посольства России Сергея Рябоконя.

Министерство иностранных дел России также решило заморозить организацию мероприятий на исторической родине русского и литовского поэта Юргиса Балтрушайтиса.

МИД Литвы выразил протест против этих шагов России, назвав их «необоснованным дальнейшим нагнетанием ситуации».

3 октября МИД Литвы сообщил, что вышлет из страны временного поверенного в делах России Сергея Рябоконя. Он должен покинуть страну в течение пяти дней. Решение принято с учетом предоставленной компетентными органами информации, что действия и заявления Сергея Рябоконя несовместимы со статусом дипломата, могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела государства пребывания и поэтому считаются нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях.

В мае правительство Литвы приняло решение отозвать посла в Российской Федерации Эйтвидаса Баярунаса и закрыть консульство в Санкт-Петербурге.

Читайте также

Читайте также

«Россия – страна-агрессор. Сотрудничество с ней невозможно»

Интервью с послом Литвы в России Эйтвидасом Баярунасом

В конце апреля Россия закрыла литовское консульство в Санкт-Петербурге после решения Литвы выслать главу посольства России в Вильнюсе и сотрудников Генконсульства России в Клайпеде.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.