logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

МВД: отказ от службы — не причина для предоставления убежища гражданину РФ

Вербовка, призыв на военную службу или отказ от нее по соображениям совести — не причина для предоставления убежища гражданам РФ. Об этом заявили в министерстве внутренних дел Литвы, пишет Ru.delfi.lt.

«Убежище не может быть предоставлено исключительно на основании того, что человек не хочет идти на войну. В этом случае решение о предоставлении убежища должно основываться, например, на угрозе преследования, связанного с отказом от военной службы или страхом перед совершением военных преступлений. Чтобы доказать наличие угрозы, будет недостаточно предъявить полученный призыв на военную службу», — отмечают в сообщении министерства.

По данным ведомства, при принятии решения будут проверятся все обстоятельства. Вербовка, призыв на военную службу или отказ от нее по соображениям совести не являются прямой причиной для предоставления убежища. Убежище может быть предоставлено на основании правовых актов

С момента объявления мобилизации в Департамент миграции от граждан России поступило 3 ходатайства о предоставлении убежища. По данным ведомства, запросы не связаны с мобилизацией и были поданы лицами, имеющими право находиться в Литве.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. По словам министра обороны Сергея Шойгу, под нее попадут 300 тысяч человек. В то же время пункт, в котором указано число людей, подлежащих призыву в армии, в указе о мобилизации засекречен. «Новая газета. Европа» сообщала, что в этом пункте говорится о призыве миллиона человек. Источник «Медузы» рассказал, что в армию собираются призвать 1,2 миллиона человек.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.