logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Глава МИД Литвы: освободить Россию должны россияне

BNS

Россияне должны освободить свою страну, а не думать о бегстве в Европу. Такое мнение высказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

По мнению министра, вместо «бегства в Европу» россияне могут «протестовать, не подчиняться, уйти в самоволку, сдаться в плен, устроить бунт».

«Убежище 25 миллионам уклонистов — не выход. Освободить Россию должны россияне», — написал он в Twitter.

Ранее Ландсбергис заявил, что Литва не будет предоставлять убежище тем, кто просто убегает от ответственности.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. По словам министра обороны Сергея Шойгу, под нее попадут 300 тысяч человек. В то же время пункт, в котором указано число людей, подлежащих призыву в армии, в указе о мобилизации засекречен. «Новая газета. Европа» сообщала, что в этом пункте говорится о призыве миллиона человек. Источник «Медузы» рассказал, что в армию собираются призвать 1,2 миллиона человек.

Многие россияне, в основном мужчины, после объявления мобилизации пытаются уехать из страны. Об этом свидетельствуют фото и видео очередей и пробок на границах, которые публикуют в социальных сетях.

Глава Минобороны Сергей Шойгу, выступая 21 сентября, оценил общее число резервистов в стране в 25 млн человек.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.