logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

На оккупированных территориях Украины начинаются «референдумы»

Глава самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник дает старт «референдуму»

Во временно захваченных регионах Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей 23 сентября начинаются псевдореферендумы о присоединении к России. Hromadske рассказывает, что о них известно. 

Российские пропагандистские СМИ указывают, что «голосование» продлится 5 дней — до 27 сентября. В последний день голосование состоится на избирательных участках, а в предыдущие «с целью безопасности» — на придомовых территориях и по заявлениям дома.

В Запорожской и Херсонской областях вопрос звучит так: «Поддерживаете ли вы выход из состава Украины, развитие области как самостоятельного государства и вхождение в состав России?».

На оккупированной еще с 2014 года территории Донецкой и Луганской областей у людей будут спрашивать: «Вы за вхождение в состав России на правах субъекта федерации?».

По данным минобороны РФ, в «ЛНР» приступили к обследованию «избирательных участков» на наличие взрывоопасных предметов. Там должны открыть более 150 «участков» для голосования.

Предварительные итоги так называемого голосования планируют обнародовать 27-28 сентября.

Что предшествовало?

«Общественные палаты» марионеточных «ЛНР» и «ДНР» 19 сентября потребовали немедленного инициирования «референдумов» о признании их субъектами Российской Федерации. «Общественная палата» «ЛНР» заявила, что вхождение в состав России «обезопасит республику, откроет новые возможности для возвращения к мирной жизни».

Вскоре после этого главари «ЛНР» и «ДНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник обсудили эти обращения и договорились, что синхронизируют дальнейшие действия. А 20 сентября аналогичный «референдум» в Херсонской области предложил провести контролируемый Россией «общественный совет», а в Запорожской области — движение «Мы вместе с Россией».

В конце концов 20 сентября оккупационные администрации Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей заявили, что 23-27 сентября проведут «референдумы» о вхождении в РФ.

Страны Балтии уже заявили, что не признают результаты проведенных на оккупированных территориях «референдумов».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.