logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Страны Балтии не признают «референдумы» на оккупированных территориях Украины

Фото: BNS

Литва, Латвия и Эстония не признают результаты «референдумов», которые Россия собирается провести на оккупированных территориях Украины.

Сейм Литвы на прошлой неделе единогласно принял резолюцию о том, что страна не признает результаты незаконных референдумов, которые Россия будет проводить на оккупированных территориях Украины. В постановлении говорится, что такие «референдумы» нарушают Международное право, Устав Организации Объединенных Наций и Конституцию Украины, поэтому Литва никогда их не признает.

«В 1940 году незаконный российский референдум поверг мою страну в десятилетия террора, порабощения и нищеты. Это все, что я хочу сказать о нелегитимных российских референдумах», — написал в Twitter министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что Латвия не признает «референдумы» самопровозглашенных псевдореспублик.

«Империалистические амбиции Путина понятны — уничтожить независимость Украины и поставить ее под прямое влияние России. Мы должны наращивать поддержку Украины до тех пор, пока она не победит», — заявил Кариньш.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс призвал европейских лидеров готовить «острый ответ» на проведение Россией референдумов на оккупированных территориях. По мнению Пабрикса, такой ответ должен быть немедленным.

Эстония также не признает результаты «референдумов». Премьер-министр Кая Каллас написала в Twitter: «Сценарий оккупантов в действии. Поскольку Россия продвигает фальшивые референдумы на оккупированных территориях Украины, позвольте мне сказать ясно: мы никогда этого не признаем. Украина имеет полное право вернуть свою территорию. Донбасс, Крым, Херсон — это все Украина».

Самопровозглашенные Луганская народная республика и Донецкая народная республика сообщили, что 23-27 сентября они проведут референдум о включении регионов в состав России. Об этом заявили лидеры самопровозглашенных республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин.

Оккупационная администрация оккупированной российскими войсками части Херсонской области также объявила о проведении референдума 23-27 сентября, как и оккупационные власти части Запорожья.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.