logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

«Трехдневная победоносная война» дошла до мобилизации

Что в странах Балтии говорят об объявленной Путиным частичной мобилизации

Российский танк, уничтоженный украинскими войсками в районе Мариуполя. Фото: Минобороны Украины

Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, по которой на войну в Украине отправят около 300 тысяч россиян.

«Путинская »трехдневная победоносная война« через семь месяцев дошла до стадии мобилизации. Видимо, дела плохи. Частичная мобилизация, которую объявляет Путин с сегодняшнего дня, позволит запастись новым «пушечным мясом», пополнить почти уничтоженные части и направить новые волны плохо подготовленных солдат со старыми танками в атаку. Ответом стран, поддерживающих Украину, станет непрерывный поток современной военной техники для нации, защищающей себя от геноцида», — заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что решение о частичной мобилизации доказывает, что Кремль не смог реализовать свои военные планы в Украине.

«Путин не способен принять провалы собственного плана и поражение на поле боя, поэтому готов нагнетать ситуацию угрозами, ядерным шантажом и другими элементами. Новости из Кремля сегодня — очередное предупреждение о том, что Россия не признает своего поражения любой ценой. Больше смертей и разрушений. Решение простое — каждая страна, поддерживающая демократические ценности, должна оказать максимальную поддержку Украине. Это единственный способ закончить войну», — написал Пабрикс.

Эстонский эксперт в сфере безопасности Райнер Сакс объясняет частичную мобилизацию так: России нужно создать впечатление, что у нее есть какие-то ресурсы для победы в войне.

«У России больше нет возможности формировать так называемые добровольческие резервы. Россия не смогла добиться подходящего для нее формата переговоров, поэтому подготовка к зимней кампании идет в последние месяц. Для этого нужна мобилизация. Так как раньше риторика была прямо противоположной, сейчас референдумы и другие политические и законодательные инициативы создают для мобилизации подходящий политический контекст», — считает Сакс.

Эксперт добавляет, что всеобщей мобилизации нет, так как у России нет возможности организовать, обучить и вооружить почти 2 млн человек.

При частичной мобилизации новые части не достигнут нормального уровня боеспособности в ближайшие 3-4 месяца.

«В военном отношении Россия не сможет совершить революцию в ближайшем будущем. Ведутся приготовления, чтобы за зиму фронт не рухнул, а весной можно было начать новые атаки. Со стороны Украины это безусловно мотивирует быстрее продвигаться», — подытоживает эксперт.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.