logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

EК обнародовала рекомендации по ужесточению визовых мер для россиян

Сроки выдачи увеличат, а проверки ужесточат

Европейская комиссия обнародовала рекомендации по ужесточению визового режима для россиян. Необходимость ужесточения в документе обосновывается рисками для безопасности, с которыми сталкивается ЕС в условиях «агрессивной войны России против Украины».

Еврокомиссия призвала консульства воздержаться от выдачи россиянам многократных виз с длительным сроком действия, «поскольку граждане РФ могут не соответствовать условиям въезда в ЕС в долгосрочной перспективе, учитывая экономическую нестабильность, ограничительные меры и политические события в России». Рекомендуется выдавать россиянам однократные визы или многократные визы с меньшим сроком действия.

Консульствам стран ЕС также дали ряд рекомендаций при рассмотрении заявлений россиян на краткосрочную шенгенскую визу:

  • Отменить приоритет второстепенных поездок, т.е. отдавать меньший приоритет заявителям, которые запрашивают визу по несущественным причинам, например, для туризма;
  • Рассматривать заявления на визу 45 дней (против обычных 15 дней), «чтобы обеспечить более тщательную проверку заявлений, поданных россиянами»;
  • Запрашивать дополнительные документы, помимо стандартного списка, чтобы обеспечить высокий уровень проверки заявителей.

Среди прочего, консульствам рекомендовали отказывать в визах или аннулировать уже действующие, если человек рассматривается как «угроза государственной политике, общественному порядку и международным отношениям». ЕК призвала не выдавать визы тем, кого подозревают в том, что он останется в ЕС после истечения срока визы.

ЕС останется открытым для некоторых категорий граждан

ЕС останется открытым для российских просителей виз, путешествующих по важным причинам, в том числе для членов семей граждан ЕС, журналистов, диссидентов, исследователей и представителей гражданского общества.

Для таких категорий прописана возможность делать послабления в процедуре рассмотрения запроса на визу, например, уменьшить размер визового сбора или вовсе отменить его.

Накануне совет Евросоюза утвердил отмену упрощенного визового режима ЕС с Россией. Решение начнет действовать с 12 сентября. Визовый сбор для граждан РФ увеличится с 35 до 80 евро.

С 19 сентября россиянам на национальном уровне закрывают въезд страны Балтии и Польша. Запрет будет касаться всех шенгенских виз, независимо от того, какие страны их выдали.

Читайте также

Читайте также

Страны Балтии и Польша ограничивают въезд россиян

Как это будет работать? Отвечаем на главные вопросы

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.