logo
Новая газета. Балтия
СюжетыЭкономика

И гаснет свет

Как власти Вильнюса, Риги и Таллинна планируют снизить энергопотребление

Алексей Аляшевич, редактор

Фото: BNS

В связи с ростом цен на электроэнергию экономить вынуждены не только рядовые потребители, но и местные самоуправления. Вильнюс уже уменьшил уличное освещение, в соседней Риге предлагают снизить температуру в образовательных учреждениях, в то время как власти эстонской столицы считают нелогичным отказываться от иллюминации в центре города в преддверии праздников.

Вильнюс

В конце августа интенсивность освещения в некоторых местах литовской столицы уже снизили на 20%. По словам представителя муниципалитета Арунаса Висоцкаса, в осенне-зимний период по ночам не будут освещаться школьные стадионы, а также площадки для выгула собак. План экономии, по данным портала Made in Vilnius, также предусматривает снижение интенсивности освещения детских площадок (ночью свет будут выключать), тоннелей и магистральных улиц. В целях экономии фонари в городе планируется выключать на 20 минут раньше, а вечером включать на 15 минут позже.

Ночной Вильнюс. Фото: BNS

По мере необходимости местные власти планируют рассмотреть возможность отключения освещения на магистральных дорогах по ночам. На перекрестках и пешеходных переходах свет выключать не будут.

Вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас рассказал, что в экономии электроэнергии городу также поможет обновление троллейбусного парка.

«В ближайшее время Вильнюс планирует приобрести 100 новых троллейбусов с увеличенным автономным ходом. После обновления парка не останется старых троллейбусов «Škoda», новые будут потреблять меньше электроэнергии. Поскольку троллейбусы с увеличенным автономным ходом могут курсировать без подключения к сети, они смогут заменить часть дизельных и газовых автобусов», — пояснил он.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс в свою очередь обещает вернуться к прежнему порядку освещения, когда цены на электричество стабилизируются.

Рига

Вопрос экономии также не прошел мимо Комитета по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы. 6 сентября в самоуправлении обсудили ряд энергосберегающих мер, которые планируется внедрить в ближайшее время.

Во всех учреждениях самоуправления Риги намечено установить светодиодные лампы вместо нынешних ламп накаливания и галогенных осветительных приборов.

Ночная Рига. Фото: LETA

В муниципальных учреждениях, в том числе общеобразовательных, температуру воздуха предлагается снизить до +20,5 градусов, а также, где это возможно, ввести повышенные меры экономии в ночное время и в выходные дни, когда температура воздуха в помещениях будет снижена еще на четыре градуса, пишет Press.lv.

Экономия за счет уличного освещения предусматривает несколько вариантов, например, включать освещения позже, а выключать раньше. Экономить освещение планируется с 3 до 4 часов ночи или с 2.30 утра до 4.30 утра. Также предлагается выключать освещение фасадов, уменьшать или выключать освещение больших спортивных стадионов, когда на них не проводятся мероприятия.

По данным местных властей, эти меры позволят сэкономить до девяти миллионов евро в год.

Таллинн

В отличие от балтийских соседей эстонская столица решила не ограничивать освещение улиц и общественных зданий этой осенью и зимой. По мнению вице-мэра Таллинна Владимира Света, освещение столицы находится в хорошем состоянии с точки зрения энергосбережения, благодаря инвестициям в светодиодные светильники в предыдущие годы.

«Должен признать, что сейчас мы ежемесячно экономим сотни тысяч евро благодаря инвестициям прошлых лет. В ближайшие годы планируем перевести большую часть уличного освещения Таллинна на светодиодные лампы. В то же время мы проанализируем, каковы наши возможности для достижения краткосрочной экономии без снижения чувства безопасности местных жителей», — приводит слова вице-мэра портал rus.err.ee.

По данным издания, в 2019 году в Таллинне было 60 592 уличных светильника, из которых 8 664 — светодиодных. В прошлом году из 66 993 светильников светодиодными были 25 386. В этом году город инвестирует 5,5 млн евро в установку светодиодного освещения.

По словам Света, в настоящее время в Таллинне не планируется издавать указ об ограничении освещения или отопления в городских учреждениях.

В основной своей части также не планируется уменьшать освещение общественных объектов, таких как здания или памятники.

«Если потребность в экономии возрастет, мы будем уделять этому больше внимания. Наш приоритет — обеспечение безопасности. Там, где речь не идет о безопасности участников дорожного движения, например, в случае освещения фасадов некоторых исторических зданий действительно можно подумать об экономии», — пояснил Свет.

По его мнению, такие решения должны приниматься, исходя из конкретного случая. Вице-мэр считает «нелогичным» уменьшать освещение, связанное с праздничной иллюминацией на Ратушной площади и в других местах Старого города, так как это создает праздничную атмосферу, привлекает местных жителей и туристов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.