logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Кабмин Латвии поддержал введение обязательной военной службы

Латвийское правительство поддержало инициативу Минобороны о введении Службы государственной обороны страны.

На службу планируется призывать мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, а женщин — на добровольной основе с 2028 года, чтобы обеспечить максимально широкий призыв граждан.

Службу планируется постепенно вводить с 2023 по 2027 год. Первый призыв может состояться уже 1 января 2023 года, второй — 1 июля.

Законопроект о Службе государственной обороны предусматривает, что срок службы составляет 11 месяцев в регулярных войсках Национальных вооруженных сил или Земессардзе, либо не менее пяти лет в Земессардзе в целом при условии 21 индивидуальной тренировки и участия не менее чем в семи коллективных тренировках в год.

Читайте также

Читайте также

В Латвии предлагают выдавать паспорта уклонистам только до 26-летнего возраста

Минобороны подготовило проект, регулирующий обязательную военную службу

Военная служба может быть заменена государственной гражданской службой, если призывник не хочет в армию по своим убеждениям или по состоянию здоровья.

Призывники будут получать компенсацию в размере 400 евро в месяц на повседневные расходы. Питание и проживание в казармах, а также спортивную инфраструктуру оплачивает государство.

Цель Минобороны — в течение пяти лет достичь, чтобы структура НВС в условиях военного времени достигала 50 000 человек, в том числе численность активных подразделений — 14 000, подразделений Земессардзе — 16 000, а военнослужащих запаса — 20 000 человек.

Читайте также

Читайте также

«Я за профессиональную армию»

Бывший командующий Сухопутными войсками Латвии об обязательном военном призыве

shareprint
#Латвия #армия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.