logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В Латвии предлагают выдавать паспорта уклонистам только до 26-летнего возраста

Минобороны подготовило проект, регулирующий обязательную военную службу

Гражданам Латвии, обязанным отслужить, но уклоняющимся от военной службы, будут выдавать паспорта сроком только до 26-летнего возраста. Соответствующий законопроект подготовило министерство обороны страны. Его планируют внести в повестку дня правительства 6 сентября, передает LETA.

Законопроект о Службе государственной обороны предусматривает, что срок службы составляет 11 месяцев в регулярных войсках Национальных вооруженных сил или Земессардзе, либо не менее пяти лет в Земессардзе в целом при условии 21 индивидуальной тренировки и участия не менее чем в семи коллективных тренировках в год.

Военная служба может быть заменена государственной гражданской службой, если призывник не хочет в армию по своим убеждениям или по состоянию здоровья.

Не будут подлежать призыву девять категорий граждан:

  • люди, которые по состоянию здоровья не могут служить;
  • учащиеся государственных средних общеобразовательных и профессиональных заведений;
  • отбывающие наказание за тяжкое или особо тяжкое уголовное преступление, независимо от погашения или снятия судимости;
  • подозреваемые или обвиняемые в уголовном процессе;
  • родители-одиночки;
  • граждане, которые вместо Службы государственной обороны выбрали гражданскую службу;
  • иностранцы и люди, проходившие военную службу в иностранном государстве;
  • военнослужащие профессиональной службы, непрерывно прослужившие не менее трех лет, а также выпускники профессиональной средней школы имени Оскара Калпакса.
  • лица, которые по важным причинам желают проходить службу в другое время в течение ближайших трех лет, но не позднее чем до достижения ими 26-летнего возраста (этот пункт призывник может использовать только один раз).

Законопроект предусматривает, что каждый призывник и военнослужащий несет личную ответственность за то, чтобы смена места жительства, выезд из страны или другие непредвиденные обстоятельства не создавали препятствий для прохождения военной службы.

Читайте также

Читайте также

«Я за профессиональную армию»

Бывший командующий Сухопутными войсками Латвии об обязательном военном призыве

О выезде из Латвии на срок более шести месяцев призывник должен письменно уведомить ответственное структурное подразделение Минобороны.

В случае смены места жительства призывник и военнослужащий должен уведомить структурное подразделение Министерства обороны об этом письменно или лично в течение 10 рабочих дней с момента постоянного проживания по заявленному месту жительства.

Призывники, проживающие или находящиеся за границей, должны будут вернуться в Латвию до достижения ими 26-летнего возраста и обратиться в ответственное структурное подразделение Минобороны для прохождения службы.

shareprint
#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.