logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыПолитика

Поправки о ВНЖ граждан России и Беларуси затронут около трети латвийских стартапов

Эксперты опасаются, что изменения сработают против интересов Латвии

Поправки о ВНЖ граждан России и Беларуси затронут около трети латвийских стартапов

Экономика оказалась в заложниках у политики. Такой тезис прозвучал во время дискуссии, посвященной рискам, грозящим развитию стартапов и притоку инвестиций в страну, организованной Институтом экономики Латвийской академии наук. Главный риск — готовящееся в парламенте принятие закона об отмене продления видов на жительство для граждан России и Беларуси.

Согласно законопроекту, подготовленному Министерством внутренних дел, для многих граждан России и Беларуси выдача повторных ВНЖ будет остановлена до 30 июня 2023 года. Это ударит, в том числе, и по инновационному бизнесу: в течение последних нескольких лет Латвия активно и целенаправленно приглашала переезжать сюда и перевозить свои предприятия предпринимателей ИТ-сферы из соседних стран. Сейчас же, в связи с войной в Украине, пошел обратный процесс. В Академии наук Латвии посчитали, что это сильно навредит экономике страны и организовали публичную дискуссию по горячей теме с участием всех заинтересованных сторон.

«Происходит расизм»

– Главная задача — обратить внимание наших политиков, а также предпринимателей и ученых на ту неадекватность, которая сейчас наблюдается в развитии привлекательности предпринимательской среды в Латвии, — говорит директор Института экономики Латвийской академии наук Нина Линде. – Мы видим статистические данные, как мы отстаем по многим показателям от наших ближайших соседей, не говоря уже о Северной Европе или о среднем уровне всей Европы.

Нина Линде/фото из социальных сетей

Нина Линде/фото из социальных сетей

При этом принимаем такие непродуманные решения, даем такие, скажем, месседжи обществу, особенно предпринимательству, которые отпугивают инвестиции от Латвии. Например, человек был мотивирован, чтобы прийти в предпринимательскую среду Латвии, перевез сюда не только свои средства, но также свою семью, создал рабочие места, развивая свой бизнес. И вдруг получает такой сюрприз неприятный.

Читайте также

«Мнение приезжих здесь всерьез не воспринимается»

Многие россияне и белорусы в Латвии могут лишиться виз и видов на жительство. Похоже, что их интересы представлять некому

По словам Нины Линде, в Латвии сегодня очень много проблем и одна из ключевых — оказать помощь малообеспеченным людям, которые не могут справиться с последствиями кризиса, обусловленного военными действия России в Украине, санкциями.

– Все говорят о том, как им помочь, какую поддержку оказать, какие инструменты использовать. Это с одной стороны. А с другой — происходит такой расизм по отношению к тем людям, которые, по сути, берут на себя риски и ответственность, чтобы помочь нуждающимся. ИТ-сфера — одна из ведущих отраслей народного хозяйства в Латвии. У нас огромный потенциал, многие инновации происходят именно здесь, мы видим, как этот сектор экономики растет, какую он дает высокую добавочную стоимость. Нам его никак нельзя потерять.

Достучаться до властей

Все участники прошедшей в Академии наук дискуссии говорили о том, что отмена выдачи первичных видов на жительство для граждан России и Беларуси, узаконенная Сеймом Латвии еще в апреле этого года, а также готовящийся закон о непродлении временных ВНЖ тем, кому они уже выданы, негативно повлияют не только на ИТ-сектор, но и на латвийскую экономику в целом. Приводились цифры, делались прогнозы. Получится ли донести эту информацию до властей, намеревающихся принять новый закон в ближайшее время, а главное — изменить мнение политиков? Вопрос этот пока открытый. Как сообщила Нина Линде, будет подготовлена резолюция с главными выводами, которую вышлют и в Министерство экономики, и в другие властные структуры.

– Это должно прозвучать на всех уровнях, нельзя отпугивать инвесторов, — говорит она. — Я не знаю — либо это фобии, не могу до конца объяснить причину этих неправильных, на мой взгляд, политических шагов. Ведь, прежде чем принимать такие решения, необходимо провести анализ — каков будет долгосрочный эффект на латвийскую экономику, на социальный бюджет. А не просто взять и испугать инвесторов.

Участница прошедшего мероприятия Ольга Баррету-Гонсалвес, директор Латвийской ассоциации стартапов, рассказала, что от их организация отправила письмо депутатам Сейма Латвии еще в конце августа. В нем говорится о необходимости отменить норму законопроекта о прекращении продления видов на жительство предпринимателям из России и Беларуси, открывшим бизнес в Латвии. Это письмо рассматривалось парламентской комиссией по долгосрочному развитию. Правда, особых подвижек, по словам Ольги, не произошло.

Ольга Баррету-Гонсалвес/фото из социальных сетей

Ольга Баррету-Гонсалвес/фото из социальных сетей

– Честно говоря, я не вижу со стороны депутатов Сейма желания думать категориями экономического влияния — какие могут быть убытки, сколько мы недополучим инвестиций, — говорит она. — Такие вопросы на заседании комиссии не задавались, хотя и наша ассоциация, и Латвийское агентство по инвестициям и развитию (LIAA) акцентировали внимание именно на экономическом аспекте. Если посчитать, то арифметика получается такая, что убытки будут и они не должны быть проигнорированы. Но… Да, я не заметила, чтобы экономика в рассуждениях депутатов превалировала.

Конечно, там есть разные мнения и настроения, но, в общем, наверное, мне пока остается лишь радоваться, что нас вообще пригласили на это заседание комиссии и дали слово. Высказались мы, я считаю, достаточно громко и будем продолжать отслеживать этот процесс, предоставлять данные, которые у нас есть и которые говорят об определенных тенденциях и надеяться на то, что мы, все-таки, все вместе преследуем один главный интерес — это развитие нашей страны.

Война за таланты

Как поясняет Ольга Баррету Гонсалвес, поправки затронут примерно, около трети латвийских стартапов. Либо в плане непродления видов на жительство предпринимателям, которые желают релоцироваться в Латвию и здесь строить свои стартапы. Либо для тех, кто приезжает в Латвию, чтобы работать в этих стратапах. Очень часто бывает, что местный стартап, который принадлежит латвийским гражданам, нанимает каких-то экспертов и специалистов из Беларуси или России.

– Это большой лимитирующий фактором для развития нашей инновационной эко системы, — отмечает Ольга Баррету-Гонсалвес. — Потому что нам неоткуда больше брать таланты, чтобы развиваться и расти. Нас мало, нам нужно вливание талантов извне. Это просто как установка. Особенно болезненно видеть, как некоторые страны целенаправленно сейчас, можно сказать, пользуясь ситуацией, создают более дружелюбный режим, чтобы собрать у себя таланты, откуда только можно. Это реальная и брутальная война за таланты.

Та же Финляндия, которая, с одной стороны, вступает в НАТО, но при этом очень дружелюбно смотрит на таланты из России. Люди прагматично относятся к своей инновационной экосистеме.

Когда я в 2018-2019 годах работала в LIAA, мы ездили от Одессы до Москвы — рассказывали, активно приглашали предпринимателей ИТ-сферы переезжать в Латвию. И действительно сформировался поток интересующихся. Многими были получены акцепты от Агентства по развитию и инвестициям на перенос бизнеса в нашу страну. Но дальше случилась пандемия, которая затормозила процесс. Потом ограничения отменили и с января 2022 года к нам стали приезжать предприниматели, оформляться. Дальше было 24 февраля, а потом апрель — отмена выдачи первичных видов на жительство для россиян и белорусов. И все — мы как будто пробку заткнули. И поток иссяк, естественно.

Нам хотелось бы понять, как жить дальше. Если у власти такая позиция — все, идем до конца — нам хотелось бы услышать о каком-то альтернативном варианте. Откуда мы будем привлекать таланты, куда мы стратегически пойдем? Пока никакого ответа нет и нет никакой стратегии.

Могут быть суды

Юридические аспекты готовящихся поправок мы попросили прокомментировать участника дискуссии в Академии наук Гунара Кутриса, экс-главу Конституционного суда Латвии.

Гунар Кутрис/LETA

Гунар Кутрис/LETA

– Эту идею, про прекращение продления уже полученных видов на жительство, которую продвигает МВД, можно оценивать по-разному — политическая основа там есть.

Но, если смотреть с точки зрения права, мне кажется, что для тех инвесторов, которые вложили большие суммы в Латвии, налицо нарушение принципа правового доверия.

То есть, люди полагаются на то, что закон будет стабильным в течение некоторого времени.

Если я вкладываю, скажем 100 тыс. евро, я знаю, что получу прибыль за определенное время. Если в какой-то момент мне говорят: «Извините, уходите» – в аннотации к законопроекту прямо так и написано: можете просить визу, а можете уезжать — то, это, по сути дела, нарушает принцип стабильности права. Это нехорошо. И тот человек, который посчитает, что его права оказались нарушенными, может обратиться в Конституционный суд.

Но я этот момент хотел бы рассмотреть с точки зрения экономики государства и интересов народа. Нам важно, чтобы у нас было производство. Если министерство экономики не создает дополнительные льготы или бонусы для новых предприятий или стартапов, то надо пытаться хотя бы не ограничивать то, что уже есть.

Если представитель конкретного государства действительно нелоялен к Латвии, тогда есть законные варианты, как аннулировать его вид на жительство. Но я сомневаюсь, что предприниматели, которые приехали в Латвию, чтобы развить здесь бизнес, поддерживают своими деньгами другие государства.

Министерство экономики и те люди, которые думают о развитии нашей экономики, должны посмотреть на этот вопрос не только с точки зрения политики.

Только политика — это очень узкий взгляд на проблему, я бы сказал, вообще, отсталый.

Обычно в мире государства стараются делать все возможное, чтобы больше было людей хотели открыть свой бизнес у них. Поэтому, мне кажется, что ожидаемые изменения — против интересов Латвии.

В законе написано, что Служба безопасности обязана проверять тех, кто пытается в Латвии получить вид на жительство. Я думаю, что они проверили тех людей, кто уже прибыл сюда и получил ВНЖ.Количество этих инвесторов — не такое уж и большое — их можно повторно проверить. И, наверное, они проверяются. И, если есть какие-то подозрения, тогда можно найти варианты, как прекратить их предпринимательскую деятельность в Латвии, а не поголовно лишать всех вида на жительство.

Это заставит предпринимателей искать возможность получения постоянного ВНЖ в других странах Евросоюза, либо вообще уехать из Латвии. Но они не поедут обратно в Россию или Беларусь. Думаю, что политические режимы в этих двух государствах тоже на них смотрят косо. Потому что они уехали и не скрывают причин, по которым им пришлось это сделать. Так что, они останутся в Европе и будут поддерживать экономику других стран. Нужно ли нам это? Думаю, вряд ли.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.