logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Страны Балтии и Польша планируют ограничить визы и въезд граждан России

Литва, Латвия, Эстония и Польша планируют ввести ограничения на въезд и выдачу виз гражданам России.

Эти страны настаивали на поиске общего механизма для всего Евросоюза, но на уровне ЕС было принято решение приостановить соглашение с Россией об упрощенном визовом порядке. В результате визы для россиян подорожают с 35 до 80 евро, а подготовка документов будет занимать больше времени.

Страны Балтии и Польша ранее заявляли, что будут искать национальные решения, как ограничить въезд россиян. Дело в том, что авиасообщение с Россией закрыто, и граждане этой страны въезжают в Евросоюз через сухопутные границы. По данным Financial Times, с начала войны в Польшу, Финляндию, Эстонию, Латвию и Литву въехали около 700 тысяч граждан России. Власти этих стран считают, что это «серьезная угроза общественной безопасности».

«Пока мы не придем к соглашению об ограничении въезда граждан России в Европейский Союз, Эстония и другие страны, имеющие общую границу с Россией и Беларусью, рассмотрят возможность введения национального запрета на выдачу виз или ограничения пересечения границы для граждан России с визами ЕС», — сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Он добавил, что двери останутся открытыми для представителей оппозиции и для тех, кто въезжает по гуманитарным причинам.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщил, что Литва «вместе с Эстонией, Латвией и Польшей в ближайшие недели будет искать решения, которые значительно ограничат поток российских туристов».

В колонке для Politico глава МИД Литвы предлагал отозвать уже выданные шенгенские визы по крайней мере до конца войны, при этом сохранив возможность выдачи виз тем, кто уезжает в целях безопасности.

shareprint
#Литва #Латвия #Эстония #Россия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.