logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Страны Балтии, Польша и Финляндия пригрозили остановить въезд россиян через свои границы

Польша, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва требуют от властей Евросоюза общего решения, которое сократит число граждан России, въезжающих в ЕС через границы этих стран.

«Пока такие меры не будут приняты на уровне ЕС, мы рассмотрим возможность введения временных мер на национальном уровне для решения насущных проблем общественной безопасности, связанных с увеличением притока российских граждан через наши границы», — приводит Financial Times выдержку из совместного заявления.

«В соответствии с принципом национальной безопасности наша национальная компетенция решает вопросы въезда на нашу территорию», — заявил журналистам министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

По данным издания, с начала войны в Польшу, Финляндию, Эстонию, Латвию и Литву въехали около 700 тысяч граждан России. Пять стран в совместном заявлении утверждают, что это «серьезная угроза общественной безопасности».

При этом в документе подчеркивается необходимость сохранения «исключений для диссидентов, а также других гуманитарных случаев».

Германия и Франция выступают против визовых запретов. Они призвали станы ЕС более внимательно изучать заявления на визы от граждан России на предмет потенциальных рисков для безопасности.

shareprint
#Литва #Латвия #Эстония
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.