После демонтажа памятника-танка в Нарве Эстония подверглась крупнейшим с 2007 года российским кибератакам. Об этом в соцсетях сообщил заместитель вице-канцлера по цифровому развитию Министерства экономики и коммуникаций Луука Кристьян Ильвес.
«Попытки DDoS-атак были направлены как на государственные учреждения, так и на частный сектор», — заявил Ильвес. По его словам, атаки не были успешными, так как Эстония к ним готовилась. «Никакие услуги не пострадали, за некоторыми временными исключениями, все веб-сайты также были доступны в течение дня. Атаки прошли почти незамеченными для жителей Эстонии», — подытожил Ильвес.
Департамент государственной инфосистемы (RIA) сообщил о двенадцати DDoS-атак на различные государственные учреждения или их сайты. Еще четыре атаки были направлены на организации частного сектора, но за ними просматривается желание атаковать ту или иную государственную службу, сообщили в RIA. Восемь DDoS-атак были направлены на конкретные веб-сайты, и в восьми атаках была предпринята попытка забить пропускную способность канала передачи данных.
В течение суток RIA выявила 24 случая заражения вредоносными программами веб-сайта и сервера, через которые предпринимались попытки атаковать и заражать устройства эстонских интернет-пользователей.
По данным портала Digigeenius, за кибератаками стоит группировка российских хакеров Killnet. В своем канале в Telegram хакеры написали, что в Эстонии «наблюдаются большие проблемы с оплатой онлайн».