logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

МИД: россияне и белорусы, состоящие в браке с гражданами Латвии, могут попасть под исключение запрета продлевать ВНЖ

Запрет на продление видов на жительство можно не применять к россиянам и белорусам, которые состоят в браке с гражданами Латвии и живут в Латвии, заявила парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевича, пишет портал Delfi.

«Если человек живет здесь, то мы ни при каких обстоятельствах не говорим о разделении семьи», — пояснила она.

Партии правящей коалиции готовая новые ограничения, которые лишат россиян и белорусов возможности продлить виды на жительство. Парламентский секретарь Министерства иностранных дел не уточнила, сколько человек может затронуть запрет, но признала, что сейчас за год выдается «несколько тысяч таких ВНЖ».

«Нужна тщательная проверка и принятие решения о том, как сузить норму, потому что свободное пребывание в Латвии людей, поддерживающих агрессию России против Украины, я считаю, ни для кого не приемлемо», — заявила Калниня-Лукашевича.

Ранее правящая коалиция договорилась о том, что латвийские виды на жительство (ВНЖ), выданные россиянам, будут продлевать лишь в особых случаях. По словам главы правительства Кришьяниса Кариньша, постоянные виды на жительство, которые, например, полагаются супругам, в дальнейшем планируется выдавать только после успешной сдачи экзамена по государственному языку.

В настоящее время Латвия не выдает гражданам России визы, не считая исключительных случаев, также практически не выдает виды на жительство.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.