logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

В Нарве демонтировали танк-памятник

T-34 перенесут в Эстонский военный музей

facebook.com/politseijapiirivalveamet

Сегодня в Нарве стартовал демонтаж танка-памятника. Полиция ввела комендантский час вблизи монумента — дороги закрыты для транспорта и пешеходов.

Премьер-министр Кая Каллас отметила, что после 24 февраля, когда Россия начала полномасштабную войну против Украины, советские военные монументы в эстонском публичном пространстве больше не являются вопросом местного уровня.

«Никто из нас не хочет, чтобы воинственный и враждебно настроенный сосед нагнетал напряженность у нас дома», — заявила она.

Премьер напомнила, что, согласно Конституции, основополагающей ценностью для Эстонии является внутренний мир, и одна из первостепенных задач правительства — его защита.

«Мы не дадим России возможности использовать прошлое для того, чтобы сеять раскол у нас дома», — отметила Каллас.

Танк T-34 перенесут в Эстонский военный музей, который занимается сохранением военной истории и культурного наследия.

«Около 8:15 начались работы по демонтажу танка. Сейчас уже видно, что танк подвинулся на своем постаменте. Краны на месте. Сейчас экскаватор убирает клумбу, которая находится перед постаментом. Также уже убрали одну квадратную клумбу и лавочку. По всей видимости, это делается для того, чтобы техника могла проехать. Видно, что операция действительно трудна», — описал процесс демонтажа корреспондент «Актуальной камеры» Антон Алексеев.

Обновлено

Советский танк-памятник демонтирован, его везут в сторону Таллинна.

По данным портала Rus.err.ee, на месте работали два крана Сил обороны, подъехал военный тягач, на который погрузили танк после демонтажа. У танка также работали полицейские, которые беседовали с людьми как на эстонском, так и на русском языках.

«Их главная роль — предотвращать конфликты, разряжать напряженность и объяснять, какие права по закону имеет полиция в случае неподчинения запрету», — пояснили в Департаменте полиции и пограничной охраны.

16 августа, согласно решению правительства, будут перенесены советские памятники в Нарве и Нарва-Йыэсуу. По словам премьера, всего государство занимается сразу семью монументами. Помимо танка, это мемориальные плиты на Петровской площади, обелиск красноармейцам, памятник Герою Советского Союза Игорю Графову, два монумента, связанных со Второй мировой войной в Нарва-Йыэсуу и памятник советскому десанту в Мерикюла.

Напомним, в начале августа правительство Эстонии приняло решение демонтировать советские памятники. В стране насчитывается от 200 до 400 советских памятников и объектов. Снос танка-памятника в Нарве вызвал недовольство среди местного населения, была организована многодневная вахта противников сноса.

#Эстония #памятники
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.