СюжетыПолитика

Лукашенко про Клайпедский порт: «отжимать собственность» никому не позволено

president.gov.by

Беларусь фактически лишилась собственности в Клайпедском порту, поэтому необходимо принять ответные меры в отношении литовской стороны. Об этом заявил Александр Лукашенко во время совещания по созданию портовых мощностей для экспорта белорусской продукции. 

По мнению Лукашенко, помимо санкций в отношении транспортировки калия, Литва также «фактически забрала собственность белорусского предприятия в Клайпеде». С 2013 года «Беларуськалий» является собственником 30% акций клайпедского терминала сыпучих грузов ВКТ. До введения санкций практически весь белорусский транзит калийных удобрений шел через Клайпедский порт.

«Мало того, что эти санкции незаконно ввели, так еще и фактически забрали нашу собственность», — заявил Лукашенко.

По его мнению, действия Литвы не должны остаться безнаказанными.

«Продумайте и мне доложите, какие меры мы можем и примем в ближайшее время и в среднесрочной перспективе. Отбирать, отжимать собственность никому не позволено», — отметил он.

В то же время Лукашенко считает, что сейчас для Беларуси выпал хороший шанс создать собственную портовую инфраструктуру, поскольку Россия открыла для страны двери «на всех уровнях». По его поручению белорусское правительство должно просчитать все возможные варианты в использования российских портов, а также строительства на территории соседнего государства собственных мощностей для экспорта белорусской продукции.

Читайте также

Читайте также

Небывалые вызовы и большие возможности

Как меняется портовая отрасль Литвы

Беларусь ответит зеркально

Глава правительства Беларуси Роман Головченко заявил, что на «агрессивные действия экономического толка со стороны недружественных стран» Беларусь ответить зеркально.

«Наши ответные меры сейчас готовятся. Тоже все будет цивилизованно. Вся собственность и юридических, и физических лиц недружественных государств Республике Беларусь известна, она подсчитана», — приводит его слова пресс-служба правительства.

В то же время он заявил, что белорусская сторона до последнего будет взывать к голосу разума, «если его кто-то услышит».

#Литва #Беларусь
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.