Власти Эстонии решили не продлевать учебные ВНЖ россиянам и белорусам. Из страны придется уехать тем, кто закончил вузы и уже нашел работу. Спустя неделю после введения санкций выяснилось, что страна все-таки готова дать студентам доучиться. Но не более того.
Молодые люди не понимают, почему им, выступившим против войны в Украине, помогающим беженцам и активно участвующим в жизни эстонского общества, выдали «волчий билет». На родине их ждут, но в первую очередь не родные, а прокуроры и следователи.
Первые сообщения об изменившихся правилах стали поступать от студентов эстонских вузов. Подтверждение информации удалось получить одному из участников телеграм-чата «Ковчег. Reforum. Эстония», где обмениваются информацией россияне, живущие в Эстонии.
Ответ бюро миграционных советников Эстонии Департамента полиции и погранохраны, имеющийся в распоряжении редакции, был следующим:
«28 июля правительство республики утвердило поправку к санкционному положению, которая ограничивает возможности граждан России подавать документы на получение временного вида на жительство или визу с целью обучения в Эстонии».
Июльские поправки в санкционный документ, вступивший в силу еще в апреле, перекрыли путь к получению ВНЖ тем, кто въехал в страну с визой типа D. В такой ситуации оказались россияне и белорусы, только поступившие в эстонские вузы. Но не только они.
Те студенты, у которых заканчивается ВНЖ, по этим правилам не могут его продлить и получить диплом.
Пострадают и те, кто уже заканчивает университет и хочет найти работу или пойти в магистратуру. Но даже если работа уже найдена, ВНЖ все равно не продлят.
В начале августа Тартуский университет разослал студентам письма, в которых информация подтвердилась еще раз. В вузе сообщили, что 30 июля департамент полиции и погранохраны Эстонии больше не выдает визы и разрешения на ВНЖ для учебы гражданам РФ.
«Это ограничение распространяется на всех студентов с российским гражданством на всех уровнях обучения — бакалавриата, магистратуры и докторантуры — в том числе на тех, кто получил степень бакалавра или магистра в Эстонии и желает продолжить здесь обучение», — говорится в письме.
По тону письма можно понять, что нововведения руководству учебного заведения не понравились, но закон есть закон: «Санкции направлены против России, но, к сожалению, напрямую затрагивают отдельных лиц».
В эстонском городе Нарва новость о новых санкциях вызвала бурю эмоций. И это неслучайно так как в Нарвском колледже Тартусского университета традиционно учится много россиян. До границы — рукой подать.
Фото: Нарвский колледж Тартуского университета
«Я переехала в Эстонию в 2019 году и за это время, как мне показалось, достаточно хорошо интегрировалась в местное общество. Использовала все возможности для изучения языка, объездила Эстонию, старалась участвовать в интеграционных мероприятиях, работала в местной школе изучения программирования для детей», — рассказывает Ольга Мирина, студентка третьего курса программы «Языки и многоязычие в школе» Нарвского Колледжа Тартуского университета.
Ольга сдала экзамен по эстонскому языку на уровень B2 через год, после окончания вуза, планировала найти работу учителем и остаться жить в Эстонии. Но теперь этот сценарий будущего невозможен, даже несмотря на то, что в эстонских школах — дефицит учителей.
Ольге не очень понятно, почему молодые люди не заслуживают доверия властей Эстонии, хотя они с первых дней агрессии России публично высказывали антивоенную позицию, и сразу же организовали помощь прибывающим беженцам, едва ли не быстрее, чем это сделали местные власти.
Адам Алидибиров, студент 2-го курса курса развития IT в Эстонии и Back-end разработчик, приехал учиться из Чечни. Работает над проектом корпуса детской речи в Нарвском колледже. Цель — проекта собрать образцы речи русскоязычных и эстоноязычных детей для научного анализа. Также Адам занимался разработкой приложения для психологической помощи украинским беженцам.
«Теперь мы даже не сможем закончить учебу. Мне кажется, эти санкции очень сильно и незаслуженно бьют по студентам, многие из которых приехали сюда несколько лет назад. Никто из них не знал, что так всё сложится», — сетует Адам. Возвращаться в Россию он не собирается,. Если ничего не изменится, то будет искать другие варианты для обучения и работы в Европе.
Большинство студентов из России уезжали учиться в Эстонию по политическим причинам, утверждает Алексей Хизов, студент Нарвского колледжа Тартуского университета по специальности «Языки и многоязычие в школе». С самого начала войны они активно помогали беженцам, делали донаты.
«Только за то, что я это сейчас говорю, мне в России «светит» уголовный срок. Мы не сможем вернуться назад потому-что там полноценная диктатура, которая не щадит инакомыслящих», — говорит Алексей.
Теперь, как и другие студенты, Алексей думает, куда ехать дальше: «Эстония нам очень нравилась, но, к сожалению, мы теперь не можем здесь себя реализовать».
Алексей Хизов. Фото: Новая газета — Балтия
Еще одной жертве новых санкций, Алине Абрамовой, студентке третьего курса направления молодёжной работы и координатору проектов по развитию Нарвского колледжа Тартусского университета, удалось сдать эстонский язык на уровень С1. Это, как указывается на одном из сайтов для подготовки к экзаменам, означает «уверенное владение языком в общественных взаимоотношениях и в профессиональной сфере». Теперь девушка не понимает, кому теперь вне Эстонии пригодятся эти знания.
Над Алиной судьба смилостивилась: ей удалось продлить ВНЖ до вступления в силу санкций и теперь хотя бы можно закончить вуз. Но остаться в стране по причине трудоустройства потом всё равно не получится — первичные рабочие ВНЖ россиянам не выдаются.
«Данное решение несправедливо не только в отношении нас, студентов из России, но и в отношении эстонских налогоплательщиков так как мы учимся бесплатно и все интеграционные программы, которые мы прошли, тоже были за счет государства», — считает Алина.
Есть студенты, которые переехали в Нарву вместе с детьми. Мария Коваценко учится в магистратуре Нарвского колледжа по специальности «Русский как иностранный». Год позади, еще год до диплома. Вместе с ней из Санкт-Петербурга в сентябре прошлого года переехали две дочки — 12 и 7 лет. Обе успешно погрузились в местную жизнь. Занимаются футболом, догоняют сверстников в изучении эстонского. Обрели новых друзей. Младшая в сентябре идет в первый класс.
«Как мне удалось убедиться, в русскоязычной Нарве не принято отдавать детей в классы, где преподавание подразумевает «полное погружение» в эстонский язык. А мы отдали, потому что очень любим нашу Эстонию и хотели стать в стране своими. Все наши планы были связаны с этим местом. Теперь я не знаю, что делать. И, главное, как объяснить дочери, что ей здесь больше не рады? Нужно будет уезжать после первого класса», — делится переживаниями Мария.
Решение эстонских властей продиктовано тем, что на Эстонию, как и на другие страны, оказывается очень сильное миграционное давление в результате войны в Украине, заявил юрист-правозащитник Евгений Криштафович.
«Правительство вынуждено пойти на непопулярные меры и я очень обеспокоен тем, что это решение касается людей, которые многие годы учились в Эстонии, на них были потрачены государственные средства. Эти люди хотят здесь остаться и их истории драматичны», — говорит эксперт.
Юрист-правозащитник Евгений Криштафович. Фото из соцсетей
По его словам, власти могли бы ограничиться запретом на прием новых студентов и сделать исключение для тех, кто уже находится в стране. Если это невозможно, то хотя бы необходимо продлевать ВНЖ тем студентам, кто учился в вузах на эстонском языке так как такие жители полностью интегрированы в общество и принесут экономике много пользы.
К перспективе оспаривания новых поправок в суде Криштафович относится скептически.
«У исполнительной власти есть широкие полномочия в вопросах применениях санкций, и суд не может поставить их под сомнение. В данном случае никаких противоречий с Конституцией нет. Изменение санкций — это, скорее, вопрос политической воли», — заключил юрист.
Эстония, как выяснилось неделю спустя после введения санкций, все-таки готова дать студентам доучиться. Но не более того.
«Временный вид на жительство в целях обучения может быть выдан со сроком действия до конца номинального периода учебной программы. Если гражданин России или Беларуси перестает быть студентом, срок действия выданного ему вида на жительство также истекает. Если гражданин России или Беларуси хочет подать заявление на новое разрешение на временное проживание после окончания обучения, из-за санкции PPA (Департамент полиции и погранохраны) не может выдать его, если целью значится трудоустройство, ведение бизнеса и обучение», — говорится в ответе вице-канцлера Министерства внутренних дел по вопросам внутренней безопасности Вейко Коммусаара и Департамента полиции и погранохраны, полученном порталом Delfi.
Ответили в Департаменте полиции и погранохраны и тем, кто из-за своих взглядов и действий опасается возвращаться на родину.
«Если человек считает, что возвращение в страну происхождения опасно (например, по политическим причинам, из-за сексуальной ориентации и т.д.), он в любое время может обратиться за международной защитой в Эстонии. PPA проводит процедуру рассмотрения заявления о международной защите (до 6 месяцев) и принимает соответствующее решение. С начала войны (24 февраля) более сотни российских граждан обратились за международной защитой в Эстонии (20 положительных решений, 10 отрицательных решений, более 80 ожидают рассмотрения)».
Впрочем, кардинально ситуацию анонсированное смягчение меняет. Отучиться и идти по скользкому пути политбеженца осмелятся немногие. Студенты с российским гражданством, с кем удалось пообщаться корреспонденту «Новой газеты Балтия», планируют переехать туда, где смогут оценить их таланты и дать шанс на новую жизнь, не заглядывая в паспорт. Среди рассматриваемых — Финляндия, Испания, Португалия, США и другие страны.
Мы также попросили комментарий по поводу сложившейся ситуации у Нарвского колледжа Тартусского университета и обязательно опубликуем его, как только нам ответят.