СюжетыОбщество

В Литве предлагают лишить гражданства и наград фигуристку Маргариту Дробязко

Она собирается выступить в ледовом шоу жены пресс-секретаря Путина

Маргарита Дробязко. Фото: BNS

Администрация президента Литвы будет решать вопрос о лишении государственных наград в отношении фигуристов Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса. 9 августа на арене в Сочи фигуристы выступят в ледовом шоу «Лебединое озеро». Это проект Татьяны Навки — жены Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России.

Председатель Комитета по правопорядку Стасис Шедбарас предложил лишить Маргариту Дробязко литовского гражданства. Она стала гражданкой Литвы в 1992 году в исключительном порядке, чтобы представлять страну на Олимпийских играх. Шедбарас добавил, что в этом случае гражданство может быть отозвано, если действия лица несовместимы с принципами, имеющими особое значение для страны.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в комметарии LRT заявил, что поддержал бы решение забрать гражданство у Дробязко и лишить ее и Повиласа Ванагаса государственных наград.

Глава МИД назвал планы выступить в ледовом шоу Навки «предательством борьбы украинцев, ЕС и Литвы».

В 2000 году Дробязко и Ванагас были награждены Рыцарскими крестами ордена Гедиминаса. Пресс-секретарь президента Литвы Ридас Ясюлёнис подтвердил, что если фигуристы выступят на шоу Навки, их награды могут быть отозваны.

«Если упомянутые выше бывшие литовские спортсмены, кавалеры ордена Гедиминаса, действительно примут участие в коммерческом мероприятии в России, которая уже шестой месяц ведёт жестокую войну на уничтожение против Украины, возникнут основания рассмотреть, не порочит ли их деятельность имя тех, кто награждён орденом Литовской Республики», — сказал Ясюлёнис в комментарии BNS.

Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Фото: BNS

Известный литовский журналист Андрюс Тапинас в Facebook написал, что Дробязко и Ванагас «соблазнились рублями, пропитанными украинской кровью.

«Будете танцевать в Сочи в «Лебедином озере», когда в Украину полетят российские ракеты, будете улыбаться и кланяться аплодирующей русской публике, потому что война где-то далеко и вас она не касается. Ещё одно «эх» — за то, что спутались с Татьяной Навкой, женой кремлёвского рупора Пескова, которая с марта находится под санкциями США. Вас это, вижу, совсем не беспокоит», — говорится в его посте.

Татьяна Навка в комментарии РБК назвала отвратительным предложение лишить фигуристов гражданства за участие в ледовом шоу в России. «Это абсолютно отвратительно, это еще раз демонстрирует проявление слепой ненависти к нашей стране», — сказала жена Пескова.

Сама Дробязко в соцсети Instagram опубликовала пост со стихами Булата Окуджавы: «Осудите сначала себя самого, научитесь искусству такому. А уж после судите врага своего и соседа по шару земному».

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.