СюжетыПолитика

Школа потеряла помещения, мальчик переехал в Беларусь

Что происходит с рижский Academy KidsTV после интервью с Лукашенко

Фото: БЕЛТА

Ученик рижской детской академии радио и телевидения Academy KidsTV Илья Кароза во время «Славянского базара» взял интервью у Александра Лукашенко. Мальчик рассказал, что планирует военную карьеру в Беларуси и спросил о формуле успеха Лукашенко, получив простой ответ: нужно родиться президентом.

Читайте также

Читайте также

«Формула успеха — родиться президентом»

Латвийских подростков привезли в Витебск, где они взяли интервью у Лукашенко. В Латвии это вызвало недоумение

В Латвии после поездки детей в Беларусь разгорелся скандал: министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс назвал деятельность таких организаций, как KidsTV, недопустимой и добавил, что их работу нужно прекратить. После разбирательств выяснилось, что академия предлагает внешкольную образовательную программу без лицензии. Портал Delfi выяснил, что лицензия от Рижской думы у академии раньше была, но ее вовремя не продлили. Теперь работу кружка проверяют Служба госбезопасности и Бюро по защите Конституции.

Academy KidsTV потеряла помещения

После интервью Высшая школа бизнеса, искусства и технологий RISEBA решила расторгнуть контракт на аренду помещений для нужд рижской детской академии радио и телевидения. RISEBA уже разорвала договор об аренде помещений по улице Межа, 3. Пространство уже освобождено.

Мальчик с семьей перебрался в Беларусь

По данным белорусского «Еврорадио», семья Ильи Карозы переехала в Беларусь. Мама мальчика Наталья рассказала, что латвийского паспорта у нее нет, хотя она прожила в Латвии 39 лет. В интервью телеканалу ОНТ Наталья говорит: боюсь, что в Латвии у меня заберут детей. Почему кто-то должен забрать ее детей, женщина не уточняет.

Сам Илья в комментарии белорусским государственным СМИ говорит, что опасается уголовного преследования. Хотя никакого дела против него в Латвии нет: власти поверяют работу академии. «Друзья были в шоке, поздравляли с переездом. Говорят, ты легенда вообще везде. И из России звонили, и из Латвии. В Беларуси пока не нашел друзей, но скоро найду, думаю», — отметил Илья Кароза.

Илья Кароза берет интервью у Александра Лукашенко. Фото: Белта

«После травли на родине парень свое будущее решил строить в Беларуси, сюда же приехали и его родители с младшими детьми», — пишет государственное белорусское агентство Белта.

Руководитель группы и учредитель академии Надежда Бухарова перед интервью кратко поговорила с Лукашенко. В частности, она говорит, что хочет остаться в Беларуси и основать там академию. «Не знаем, как приедем, что будет с нами», — сказала Бухарова Лукашенко.

По данным портала Delfi, Бухарова — гражданка России и приходится юному корреспонденту Илье Карозе родной бабушкой. Осталась ли она в Беларуси, неясно.

Недавно Бухарова опубликовала в Facebook фото, на котором она вместе с Ильей в Витебске. «Дорогие мои друзья!!!Если кто-то из вас захочет исключить меня из друзей — я пойму. Всех люблю!!!», — говорится в описании к снимку.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.