НовостиПолитика

В Риге снесут еще 2 советских памятника

Рижская дума назвала еще два мемориальных объекта, прославляющих советский режим, которые подлежат демонтажу.

В Межапарке, на берегу озера Кишезер, в 1950 году установлен обелиск 374-й стрелковой дивизии Красной Армии. Это четырехметровый гранитный обелиск четырехгранной формы. Другой объект находится на улице Яунциема возле 7-го перекрестка. Это табличка, вмонтированная в валун, с текстом на латышском и русском языках. Памятный камень размещен на месте наступления советской армии.

Обелиск 374-й стрелковой дивизии Красной Армии/LETA

«В Риге были установлены памятники, чтобы отметить места, откуда красноармейцы захватили центр Риги, объявив эту дату днем «освобождения» города. Для Латвии и латышского народа это «освобождение» обернулось десятилетиями оккупации и репрессий», — говорится в сообщении думы.

Напомним, 14 июля латвийское правительство поддержало демонтаж памятников, мемориалов и других объектов, прославляющих советский и нацистский режимы. Попадающие под эту категорию памятники подлежат сносу до 15 ноября этого года. Всего в Латвии планируют демонтировать 70 объектов.

Демонтаж станет обязанностью самоуправления, на территории которого расположен объект. Закон содержит также специальные положения о том, что соответствующий муниципалитет имеет право инициировать демонтаж независимо от принадлежности объекта и земельного участка, на котором он расположен.

Демонтаж не грозит памятникам, памятных знакам и мемориальным объектам, которые размещены на местах захоронения павших солдат.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.