Сюжеты · Политика

Грибаускайте обвинила литовских политиков в трусости в вопросе калининградского транзита

Даля Грибаускайте/BNS/Arnas Strumila

Ситуация с калининградским транзитом свидетельствует о неспособности политической элиты Литвы принимать стратегические решения. Об этом заявила бывший президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Литовские политики с трясущимися коленками исполняют партию в политическом балете. Нужно было открыто сказать, что решение было принято после консультаций с партнерами и Еврокомиссией. И не надо было прятаться за спину ЕК», — написала Грибаускайте в Facebook.

По ее мнению, все это свидетельствует о неспособности литовской политической элиты принимать стратегические решения в сфере внешней политики.

«Вот почему мы видим метания и жалкую коммуникацию», — считает она.

С 18 июня «Литовские железные дороги» перестали пропускать транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции ЕC.

Россия обвинила Литву в «блокаде» региона и пригрозила принять ответные меры, если ограничения не снимут.

Представители Литвы и Европейской комиссии в последние недели проводили консультации по новым руководящим принципам после угроз российской стороны.

13 июля Европейская комиссия опубликовала разъяснения по транзиту грузов в Калининградскую область по территории ЕС. Запрет на перевозку грузов, попавших под европейские санкции, относится только к автомобильному транспорту. На перевозки по железной дороге запрет не распространяется «при осуществлении необходимого контроля».

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что у Литвы есть право не учитывать позицию ЕК, но она этого делать не будет.

«Это было бы недемократично. Мы можем не учитывать это мнение, тогда результат будет плохим. Если ЕК считает, что регламент должен быть так осуществлен, а мы выступаем за иной вариант, тогда наш спор должен решать Европейский суд — единственная инстанция, которая может вынести юридический вердикт», — приводит ее слова портал Delfi.

Шимоните считает нерациональным продолжать спорить о калининградском транзите с западными партнерами. Она призвала сконцентрироваться на дальнейшей поддержке Украины.

#Литва #транзит #Россия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.