Сюжеты · Политика

Еврокомиссия разъяснила позицию по транзиту в Калининград

Запрет распространяется только на автоперевозки

Европейская комиссия опубликовала разъяснения по транзиту грузов в Калининградскую область по территории ЕС.

Запрет на перевозку грузов, попавших под европейские санкции, относится только к автомобильному транспорту. На перевозки по железной дороге запрет не распространяется «при осуществлении необходимого контроля».

«Этот специальный режим не применяется к железнодорожным перевозкам по тому же маршруту, при этом страны-члены сохраняют за собой право осуществлять эффективный контроль», — говорится в разъяснении.

В то же время транзит товаров и технологий военного или двойного назначения остается запрещенным, независимо от выбранного способа транспортировки.

Объемы транзита должны соответствовать местному спросу

Еврокомиссия указала, что страны-члены ЕС должны предотвращать все возможные формы обхода санкций и продолжать мониторинг потоков между Россией и ее регионом. В частности, они должны следить, чтобы объемы транзита сохранялись на среднем уровне за последние три года и убедиться, что никаких необычных потоков товаров нет.

Напомним, с 18 июня «Литовские железные дороги» перестали пропускать транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции ЕC. Российские должностные лица ответили на это угрозами и пообещали защищать свои национальные интересы любыми способами. Ограничения на транзит ввели в соответствии с санкциями, которые были утверждены ЕС еще в марте и вступили в полную силу с 18 июня. Власти Калининградской области объявили, что запрет затронул от 40 до 50% грузов, перевозимых из регионов РФ в область. Россия обвинила Литву в «блокаде» региона и пригрозила принять ответные меры, если ограничения не снимут.

11 июля Губернатор Калининграда озвучил ответные меры, он выступил за полное прекращение транзита из России через страны Балтии, в том числе транзитных товаров из третьих стран.

#Литва #Россия #санкции #процессоры #транзит
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.