logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

Губернатор Калининграда озвучил ответные меры против Литвы из-за ограничения транзита

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов озвучил меры, которые предлагается принять в ответ на ограничение транзита со стороны Литвы в рамках четвертого пакета санкций ЕС.

Алиханов выступил за полное прекращение транзита из России через страны Балтии, в том числе транзитных товаров из третьих стран, сообщает РИА Новости.

По словам Алиханова, это позволит загрузить морских перевозчиков и дать работу калининградским портам, которые сильно пострадали от ограничений со стороны ЕС. При этом необходимо установить уровень морского тарифа на перевозки на уровне железнодорожного, добавил он.

C 18 июня «Литовские железные дороги» перестали пропускать транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции ЕC. Российские должностные лица ответили на это угрозами и пообещали защищать свои национальные интересы любыми способами. Ограничения на транзит ввели в соответствии с санкциями, которые были утверждены ЕС еще в марте и вступили в полную силу с 18 июня.

С 10 июля вступил в силу запрет на ввоз цемента, спирта и ряда других товаров российского происхождения на территорию ЕС.

Очередное расширение ограничений ожидается 10 августа 2022 года, когда должен вступить в силу запрет на уголь и другие виды твердого ископаемого топлива.

С 5 декабря 2022 года и в феврале следующего года санкции ЕС также должны распространяться на российскую нефть и соответствующие нефтепродукты.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.