logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Общество

«Если бы не бесплатное жилье, выжить было бы сложно»

Как украинские военные беженцы обустраиваются в Литве

Максим Пушкарев
Максим Пушкарев

Teodoras Biliūnas/BNS

Страны Балтии стали одним из ключевых направлений, куда направляются украинские беженцы. В Литве принимают их весьма радушно. Мы пообщалась с некоторыми переселенцами, чтобы понять, как они начинают новую жизнь.

«Сначала было стыдно говорить по-русски»

После приезда в Литву каждый житель Украины должен зарегистрироваться в Миграционном центре. Встречают там очень приветливо, всюду развешаны украинские флаги, а персонал может говорить по-русски.

19-летняя Ира приехала в Каунас из Днепра. Она говорит, что была приятно удивлена столь доброжелательным отношением. Особенно ее поразило, что один из сотрудников центра для переселенцев в Каунасе спросил на каком языке к ней лучше обращаться: русском или украинском. Видно, что литовцы стараются обеспечить максимально теплый прием для беженцев. Ира со слезами на глазах рассматривала прилепленные на стену детские рисунки маленьких украинцев, вынужденных покинуть свой дом и уехать в чужую страну. Малыши могут рисовать, пока их родители занимаются оформлением необходимых бумаг.

Ирина

Ира признается, что ей было стыдно изначально говорить на русском языке, хотя в Днепре в повседневном общении использовала именно его. Девушка сразу выучила несколько фраз на литовском. Каждый раз обращаясь к местными жителям, Ира уточняет, что она из Украины, поэтому может говорить на украинском или русском языке. Сейчас она активно начала изучать английский. Говорить на языке агрессора ей больше не хочется.

Процедура оформления документов для Иры прошла быстро. Менее чем за час, она смогла сделать все необходимое и осталось только дождаться результата. Пока не будет готово официальное удостоверение личности с правом жить и работать в Литве, Ире выдали бумагу со специальным номером: благодаря нему уже можно устраиваться на работу.

Ждать полноценного документа нет необходимости. Время на это уйдет немало. Прошло уже почти три месяца с момента ее приезда, а удостоверение личности Ира пока так и не получила. Дополнительно выдают бесплатную сим-карту с литовским номером, где услуги связи и интернет уже оплачены сроком на один месяц.

Какую помощь окажут

В центре сразу уточняют, нужно ли приехавшему жилье. Если да, то необходимо немного подождать, пока подыщут подходящий вариант. У Иры в Литве уже больше года жил родной дядя. Он на первые несколько недель поселил ее у себя, а затем помог снять комнату.

Арендодатели, узнав, что она из Украины, позволили ей три месяца не платить аренду, а лишь коммунальные услуги. Такая помощь для нее оказалась очень кстати.

Рядом с центром переселенцев есть вагончик, где всем новоприбывшим выдают гигиенические наборы. Здесь есть все необходимое: туалетная бумага, зубная паста, щетка, мыло, гель для душа. В Литве беженцы могут оформить специальную продуктовую карту «Maisto Bankas»Она привязана к конкретному сетевому супермаркету, распространенному в городе. Чаще всего это карты сетей «LIDL», «Maxima», «IKI». На карте 115 евро, которые можно тратить на покупку любых товаров за исключением алкоголя и табачных изделий. Ире также сказали, что спустя месяц ей может прийти смс с приглашением получить бесплатно продуктовый набор, поскольку средства на карте больше не пополняются. Действительно, через месяц пришло приглашение, и девушка получила объемный пакет с продуктами: подсолнечное масло, консервы, молоко, чай, овсяная каша и шоколад.

Продуктовый набор

Пока переселенец не нашел работу, он может подать заявку в местную мэрию на получение дополнительной финансовой помощи. Заявку рассматривают в течение двух недель, и, если за это время украинец не успел найти работу, он может получить на карту единоразово 126 евро. Для оформления такой помощи необходимо открыть счет в банке. Можно выбрать любое финансовое учреждение по своему желанию. В течение года для всех украинцев обслуживание счета абсолютно бесплатно, как и его открытие. Счет также необходим, чтобы в будущем работодатель мог перечислять на него зарплату. Ира нашла работу раньше, поэтому эта помощь ей оказалась не положена.

Если гражданин Украины не может самостоятельно найти работу, то ему могут подыскать подходящие вакансии в Миграционном центре. Работа в любом случае найдется.

Самой большой сложностью для Иры стало оформление банковской карты. Она выезжала из страны без загранпаспорта, а национальный документ был просрочен.

С пресечением границы и получением помощи проблем не было, а вот оформить банковскую карту она не смогла. На первой работе, где она трудилась посудомойкой, Ире пришлось писать специальное заявление, чтобы получить оплату наличными, но такое обычно не практикуется. На второй работе в супермаркете она пока так и не получала зарплаты. Ее руководство обещает сразу перечислить средства на ее счет, как только он будет открыт, а сделать это можно будет после получения полноценного литовского удостоверения личности. С просроченным украинским документом это невозможно.

Дмитрий переехал в Каунас из Херсона. Он был удивлен тем, что после оформления бумаг необходимо было ждать отдельного разрешения на открытие счета от самого банка, а затем еще в течение недели ожидать получения физической карты. В украинских банках процедура проходила намного быстрее и карту можно было получить в тот же день, когда подаешь заявку.

Работа и возможности

Сложнее всего украинцам с работой. Предложения есть, и многие работодатели даже оставляют некоторые вакансии специально для беженцев из Украины. Однако отсутствие знания языка накладывает свои ограничения. Поработав посудомойкой, Ира поняла, что эта работа ей не подходит. На новой должности в одном из супермаркетов она занимается выкладкой товара. 4 рабочих дня по 12 часов чередуются с четырьмя днями отдыха.

Ира признает, что если бы ей не позволили пожить три месяца бесплатно, то сразу пришлось бы очень тяжело.

Месячный оклад выходит примерно 550 евро на руки.

Тем, кто получил бесплатное жилье от литовских властей, тоже не стоит рассчитывать на длительное проживание. В течение трех месяцев они должны найти себе место жительства самостоятельно. При оформлении договора на аренду можно также обратится в местные органы власти и получить единоразовую помощь, что позволит неплохо сэкономить.

Куда проще мужчинам. Существует множество предложений на различных фабриках и заводах, где уровень оплаты труда выше, но и работа тяжелее. Зачастую это 12-часовые смены, где нужно работать как днем, так и ночью с вариативной периодичностью. Однако тут можно получать от 800 до 1200 евро на руки. Специалисты с определенной компетенцией могут заработать еще больше.

иллюстративное фото

Наименьшие зарплаты в супермаркетах и ресторанах быстрого питания, но и устроится туда украинцам проще, а принимают их туда охотно. Для старта своего обустройства в Литве это вполне неплохой вариант, считает Дмитрий, который устроился работать в популярную сеть фастфудов. Обычно в ресторанах быстрого питания сотрудник должен уметь делать все: и стоять на кассе, и готовить еду, и убирать. Однако для украинцев делают послабления, поскольку они не знают языка, то на кассе им работать не приходится, зато нужно выполнять больше задач на кухне.

Читайте также

Читайте также

Пицца со вкусом Вильнюса

По вечерам, накормив клиентов пиццами, украинка Яна идет убирать квартиры

Дмитрий рассказывает, что он не стал пользоваться предложением бесплатного жилья. У него в Каунасе уже несколько лет жили и работали друзья, которые его приютили. Он рассчитывает какое-то время подкопить средства, а затем жить самостоятельно. Однако аренда жилья тут обходится дорого. Снять комнату в квартире с общей кухней и туалетом, где еще проживают люди, можно от 150 евро. Полноценная однокомнатная квартира с удобствами стоит от 250 евро, а в среднем около 400. При работе с окладом в 550-600 евро, потянуть аренду и коммунальные услуги для украинцев проблематично. Единственный выход — договариваться с кем-то и снимать жилье сразу на несколько человек.

В тесноте, да не в обиде

Несмотря на все сложности, украинцы очень благодарны литовцам за гостеприимство. Ира уехала из Днепра. Город не находится в прифронтовой линии, и девушка долго сомневалась стоит ли уезжать. Последней каплей стала ракета, которую система ПВО сбила прямо над ее домом, куда и посыпались осколки. Ира рассказывает, что именно тогда у нее случилась первая паническая атака и твердое понимание того, что родной дом уже не безопасен. Ее мама сразу же сказала собирать вещи и уезжать к дяде в Литву. Поездка на поезде тоже оказалась нелегкой. Он попал под обстрел, но пассажирам повезло, в сам состав ракеты не попали.

Когда Ира говорит о семье, ее лицо печально. Она уже несколько месяцев не виделась с близкими, и очень по ним соскучилась. Однако пока сложно предположить, когда удастся увидеться.

Родной город Димы, Херсон, оккупирован российскими войсками. Парень оставил полностью благоустроенную квартиру, собственный автомобиль и уехал лишь с небольшим чемоданом основных вещей. Несмотря на то, что его имущество пока цело, Дима сомневается, что так будет и в дальнейшем.

Сейчас оккупационные власти в городе целенаправленно ищут «брошенное» жилье и заселяют туда российских солдат, которые начинают активно обустраиваться в захваченной квартире и пользоваться чужими вещами как своей собственностью. Дима не уверен, что в итоге его дом попросту не разграбят. Впереди также борьба за город. Украинские войска на момент написания материала находились в 15 километрах от Херсона. Вполне возможно, что оккупанты, отступая постараются разграбить и без того обнищавших мирных жителей и нанести максимальный ущерб жилому сектору. Наглядный пример того, как отступают российские солдаты смогли воочию увидеть президенты Франции, Германии и стран Балтии, когда вместе с украинским лидером Владимиром Зеленским посетили разрушенный Ирпень, пригород Киева.

С надеждой на будущее

Ира и Дмитрий очень благодарны народу Литвы за поддержку, но они надеются, что война не затянется надолго, и можно будет вернуться к себе на родину. Несмотря на теплый и радушный прием, каждый из них не готов оставаться в этой европейской стране навсегда. Дмитрий с улыбкой говорит, что он и так рассчитывает жить в Европе, поскольку Украина может и должна стать полноправным членом ЕС в ближайшем будущем. «Україна,– це Європа» — на родном языке подчеркивает он.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.