logo
Новая газета. Балтия
Новости · Общество

В Литву доставили «Байрактар» для Украины

Предназначенный для Украины боевой беспилотник «Байрактар» доставили в Литву, сообщает Министерство обороны.

«Байрактар «Ванагас» со всем вооружением уже в Литве! 6 июля в 14.00 на Шяуляйской авиационной базе состоится официальная презентация», — сообщил министр обороны Арвидас Анушаускас.

По его словам, этот случай показывает, что «гражданская инициатива может свернуть горы».

Напомним, литовскому журналисту Андрюсу Тапинасу, организовавшему сбор средств на приобретение беспилотника, удалось собрать 5,9 млн. евро за три дня.

Турецкая компания, производящая беспилотники, решила отдать Литве «Байрактар», бесплатно, а средства, собранные на него литовцами, попросила передать на финансирование гуманитарных миссий в Украине.

1,5 млн. евро перевели Министерству обороны Литвы на оснащение беспилотника необходимыми боеприпасами. Оставшаяся сумма — 4,4 миллиона — пойдет на гуманитарную, оборонную, логистическую помощь и другую поддержку в области восстановления Украины.

Беспилотники, произведенные турецкой компанией Baykar, используются украинскими военными для защиты от российского вторжения. В начале мая ракета, запущенная с Bayraktar TB2, уничтожила российский десантный корабль у острова Змеиный в Черном море.

#Литва #Украина #помощь
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.