logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

Литве подарили «Байрактар» для Украины

Собранные литовцами деньги пойдут на гуманитарную помощь

Турецкая компания, производящая беспилотники, решила отдать Литве «Байрактар», бесплатно, а средства, собранные на него литовцами, попросила передать на финансирование гуманитарных миссий в Украине.

Литовский журналист Андрюс Тапинас, организовавший сбор средств, подтвердил эту информацию: «Турция и производитель Baykar приняли решение подарить Литве боевой беспилотник Байрактар TB2 самой современной комплектации со всей оптикой и со всем необходимым».

По его словам, пожертвованные средства в размере 1,5 млн. евро переведут Министерству обороны Литвы на оснащение беспилотника необходимыми боеприпасами. Оставшаяся сумма — 4,4 миллиона — пойдет на гуманитарную, оборонную, логистическую помощь и другую поддержку в области восстановления Украины.

Тапинас рассказал, что «Байрактар» будет готов в течение трех недель, его доставят из Турции ВВС Литвы, которые впоследствии и передадут беспилотник Украине.

Решение турецкой стороны также поприветствовал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

«Невозможно поверить, но Турция согласилась бесплатно отдать Украине Байрактар, на который волонтеры собирали средства в Литве» — написал министр.

Напомним, за три дня Тапинас собрал 5,9 млн. евро на покупку беспилотника «Байрактар» для Украины.

Беспилотники, произведенные турецкой компанией Baykar, используются украинскими военными для защиты от российского вторжения. В начале мая ракета, запущенная с Bayraktar TB2, уничтожила российский десантный корабль у острова Змеиный в Черном море.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.