logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

Министр обороны Литвы: Россия может пойти на провокации, ее армией командуют придурки

Россия может пойти на провокации из-за ограничения транзита через Литву в Калининград, заявил министр обороны Арвидас Анушаускас. Он заверил, что Литва и НАТО следят за ситуацией в регионе и готовы реагировать.

«Когда у тебя есть вооруженные силы и ими командуют придурки, прошу прощения за выражение, конечно можно ожидать всего. Но мы реалисты, у нас есть союзники, мы видим общую картину на Балтийском море, мы знаем, к каким мерам мы можем прибегнуть, так что в данном случае я спокоен по поводу наших возможностей», — заявил Анушаускас журналистам в Сейме, передает TV3.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что ответ России на прекращение транзита подсанкционных товаров будет иметь серьезные последствия, которые «окажут серьезное негативное влияние на население Литвы».

Глава минобороны Литвы в свою очередь назвал эти слова угрозами и дезинформацией. «Что касается про почувствовать — мы этого не почувствуем. Самое большое изменение, которое мы уже ощутили, — это последствия войны России в Украине. Беженцы, экономические моменты. Мы это почувствовали, и это следствие их агрессивной политики», — прокомментировал Анушаускас.

C 18 июня «Литовские железные дороги» перестали пропускать транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции ЕC.

Согласно данным литовского министерства иностранных дел, Литва не вводила односторонних ограничений, такой запрет предусмотрен санкциями ЕС, которые приняли в рамках четвертого пакета в марте этого года. Они были введены в отношении России в связи с вторжением в Украину.

Накануне в Министерство иностранных дел России вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене, ей выразили протест. В ведомстве действия литовской стороны назвали «провокационными» и «открыто враждебными».

«Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией РФ через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», — отметили в МИД РФ.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что обвинения России против Литвы из-за блокировки транзита между основной частью РФ и Калининградской областью — «чистая пропаганда». Он подтвердил, что Литва не принимала никаких односторонних национальных ограничений, санкции ЕС распространяются только на ряд российских товаров и на «обеспечение транзита этих товаров через территорию ЕС».

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.