logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

Глава дипломатии ЕС: обвинения против Литвы — чистая пропаганда

Обвинения России против Литвы из-за блокировки транзита между основной частью РФ и Калининградской областью — «чистая пропаганда». Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, пишет Ru.delfi.lt.

«Литва не принимала никаких односторонних национальных ограничений», — заявил он на пресс-конференции по итогам заседания министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

Боррель подчеркнул, что ограничительные меры Евросоюза распространяются только на ряд российских товаров и на «обеспечение транзита этих товаров через территорию ЕС».

По его словам, действия Литвы осуществляются в консультации с Еврокомиссией. ЕС проверит руководящие принципы, предоставленные Вильнюсу, на предмет их «полного соответствия».

Накануне в Министерство иностранных дел России вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене, ей выразили протест из-за запрета транзита грузов в Калининград. В ведомстве действия литовской стороны назвали «провокационными» и «открыто враждебными».

Глава министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис пояснил, что запрет на транзит обусловлен европейскими санкциями, которые ввели в ЕС из-за российского вторжения в Украину.

C 18 июня «Литовские железные дороги» перестали пропускать транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции ЕC. В пресс-службе Калининградского правительства РИА Новости сообщили, что товары, которые Литва запретила провозить транзитом между Калининградской областью и остальной Россией, будут доставляться водным путем.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.