logo
Новая газета. Балтия
Интервью · Политика

Нельзя раздавать оружие кому попало, но профессионалов бояться не нужно

Военный аналитик – о росте спроса на оружие в Литве

Денис Кишиневский , корреспондент в Литве
Денис Кишиневский , корреспондент в Литве

Vygintas Skaraitis/BNS

Десятки тысяч людей в Литве имеют право пользоваться оружием. Весомую часть составляют военные — добровольцы, резервисты, отставники. Многие из них вовлечены в систему территориальной обороны. В случае вторжения врага они смогут оказать сопротивление на своем уровне.

Военный аналитик, историк, многолетний сотрудник Службы специальных расследований Эгидиюс Папечкис — о преимуществе литовских добровольческих сил и о том, есть ли смысл расширять сеть добровольцев.

Эгидиюс Папечкис/из личного архива

Что вы думаете о росте спроса на огнестрельное оружие? Как к этому относиться?

Я отношусь к этому нормально, поскольку знаю, как проходит экзамен, какие нужно пройти процедуры, как это контролируется полицией. Я знаю, что оружие будет применяться для тех целей, ради которых и было приобретено — для самозащиты и защиты государства. Кстати, у граждан Литвы есть право покупать оружие во всех странах Евросоюза. Я знаю, что и в соседней Польше увеличились продажи, так как польское общество хочет чувствовать себя безопасно и хранить оружие дома.

Сегодня в Литве обсуждают идеи о всеобщем призыве. Есть ли, на ваш взгляд, в этом необходимость? Может, было бы логичнее укрепить добровольческие структуры — подразделения территориальной обороны?

Всеобщий призыв позитивно бы сказался на сплочении общества. Если мы призываем лишь часть молодых людей, те, кто оказывается за бортом, будут в двусмысленном положении. Нет гарантий, что они смогут участвовать в добровольческих формированиях. С другой стороны, отсутствие всеобщей воинской повинности не мешает вовлечению всех слоев общества в систему территориальной обороны Литовского государства. В Эстонии есть хороший пример — Кайтселийт. В переводе — Союз обороны. Эта организация похожа и на Литовский союз стрелков, и на наши Добровольческие силы охраны края, куда входят те же стрелки. Несмотря на то, что население Эстонии в два раза меньше, чем в Литве, численность Кайтселийт в несколько раз выше, чем упомянутых литовских военизированных структур. Он даже создает отдельные воинские части в случае мобилизации.

facebook.com/Kaitseliit

На мой взгляд, наша система устоялась, но нам нужно улучшать возможности вовлечению в систему обороны тех, кто прошел срочную службу в армии. Сейчас это далеко не всегда так. В случае конфликта воюют боевые военные единицы — батальоны, бригады, дивизии, а не отдельные люди с мушкетами наперевес. Таким формированиям нужно определенное число солдат и офицеров. Они, как правило, насыщаются и с помощью резервистов, но тут возникает ситуация, что им этих военных единиц — условных бригад — не хватает, поскольку их содержание очень дорого стоит.

Иными словами, мы можем увеличить количество резервистов, но не найдем им применение — у нас не получится сразу учредить дополнительно три-четыре бригады. Это проблема для регулярных сил. Однако не стоит забывать, что часть резервистов может пойти добровольцами в тот же Союз стрелков, и эта работа отлажена.

Система территориальной обороны в Литве существует более ста лет — с 1919 года. Преимущество нашей территориальной обороны в сильной локальной составляющей — наши воины-добровольцы прикреплены и дислоцированы согласно уездам. В случае чего они будут защищать свои города, свои села, свои дома — в прямом смысле слова. Люди будут защищать свою землю, поэтому они очень мотивированы.

Читайте также

Читайте также

Хочешь мира – готовься к войне

После начала войны в Литве подскочил спрос на оружие

Опыт других войн показывает, что такие силы очень укрепляют оборону страны. В случае оккупации у них будет возможность для проведения диверсионных и партизанских операций против врага. В Литве очень хорошо то, что эти территориальные войска не являются политизированными структурами, чего не скажешь о других странах бывшего Советского Союза.

О той же Украине, где она строилась по старому советскому образцу. Она могла бы быть более эффективной. Наш закон предусматривает множество предохранителей, поэтому тероборона не подчиняется ни одной политической силе. Союз стрелков открыт для всех.

После 24 февраля в Литве резко подскочили продажи оружия и число желающих получить соответствующие лицензии. Есть ли смысл рассмотреть вопрос об упрощенном получении разрешений?

Наш парламент уже сделал очень серьезные шаги в этом направлении. С 1 июля профессиональные военнослужащие, добровольцы и стрелки, являющиеся частью сухопутных войск, могут покупать за свои деньги и держать дома автоматические винтовки. Это очень большой шаг вперед — это облегчает для них возможность решения соответствующих задач, поставленных перед ними в рамках участия в системе теробороны.

Стоит ли государству упрощать правила получения разрешений на оружие для резервистов и добровольцев?

Профессиональные военные, добровольцы и стрелки могли держать дома оружие и раньше — такой порядок действует уже пять лет, но с 1 июля им позволят держать у себя оружие так называемой категории «А». Никаких инцидентов за это время не произошло — то, что у нас есть группа людей, которая может хранить боевое оружие дома, — безопасно для общества. Уже можно сделать такой вывод.

Julius Kalinskas/BNS

Нужно ли облегчать такие процедуры для гражданских лиц?

Что касается рядовых граждан, нельзя раздавать оружие кому попало. Если человек кричит, что он хочет участвовать в теробороне государства, это ничего не значит. Когда придет, не дай бог, такой час, людям, которые не состоят ни в какой военизированной организации и не проходят специального обучения, оружие может выдать регулярная армия, если будет такая необходимость. Наша Конституция позволяет это. Любой, кто хочет принять участие в обороне в случае войны, может прийти, став членом отрядов сопротивления. Однако это будут единичные случаи. Нужна практика. Нужны знания. Не бывает так, что берешь автоматическую винтовку и сразу идешь стрелять. Неподготовленные люди сразу погибнут — война не прощает ошибок.

Готов повторить — у нас сложилась хорошая система. У нас есть не только обязанность, но и право защищать государство. Всем, кто хочет им воспользоваться, рекомендую вступить в Союз стрелков. Здесь вы пройдете обучение, ознакомитесь с правилами, получите необходимые навыки, пройдете военную подготовку. Здесь же проверяется репутация заинтересованных. После этого вы сможете держать оружие дома, и это хорошо и для государства. Для общества, в свою очередь, нет никакой угрозы, что люди с мотивацией и соответствующей подготовкой держат оружие дома.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.