logo
Новая газета. Балтия
Онлайн · Политика

Война в Украине: сто пятый день

link

Прокуратура Украины установила 9 российских военных, которые, по версии следствия, причастны к убийствам мирных жителей в селе Ягодное в Черниговской области, сообщает генпрокурор Украины Ирина Венедиктова. В совершении преступлений подозревают военнослужащих 55-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в Кызыле, Тува.

link


link

Microsoft сократит свою деятельность в России

«В результате изменения экономических перспектив и влияния на наш бизнес в России мы приняли решение о значительном сокращении масштабов нашей деятельности в РФ», — говорится в заявлении компании, которое цитирует Bloomberg.

Сообщается, что решение затронет более 400 сотрудников. Компания продолжит выполнять существующие контрактные обязательства с российскими клиентами, но новые продажи будут приостановлены.

В марте Microsoft приостановила продажи новых продуктов и услуг в России, но продолжала оказывать поддержку существующим клиентам.

link

В Украине арестовали 420 железнодорожных вагонов стоимостью около 17 миллионов долларов США и товарно-материальные ценности на сумму свыше 4,4 миллиона долларов США, принадлежащие предприятиям РФ и Беларуси. Украинская Генпрокуратура сообщает, что вагоны вместе с товарами использовались с нарушением таможенного законодательства Украины.

link

Канада объявила о новых санкциях против России

«Новые меры вводят запрет на экспорт 28 услуг, жизненно важных для функционирования нефтяной, газовой и химической промышленности [России], включая технические, управленческие, бухгалтерские и рекламные услуги», — сказано в сообщении Министерства иностранных дел Канады.

link

В Киеве и области объявлена воздушная тревога. Она также объявлена в Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Черкасской, Винницкой, Черниговской, Кировоградской и Житомирской областях Украины.

link

В Запорожской области состоялся обмен телами погибших военных между Украиной и РФ по формуле «50 на 50», сообщает министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Как отмечается, 37 из 50 украинских военных были защитниками завода «Азовсталь» в Мариуполе.

link

РИА Новости сообщает о сильном взрыве в Донецке. По предварительным данным, пострадали две женщины и ребенок.

link


Читайте также

Читайте также

Мелитополь: три месяца в оккупации

Все, с кем нам удалось связаться, утверждают: единственное, от чего их освободили российские солдаты — это спокойная жизнь, работа и деньги

link

Неизвестные взломали прямой онлайн-эфир радио «Коммерсант FM». В онлайн-эфире звучат гимн Украины и антивоенные песни.


link


link

СБУ и офис Генпрокурора Украины сообщают об аресте активов компании, владелец которой принадлежит к ближайшему окружению Путина. Ведомства не упоминают названия компании, но отмечают, что она является одним из крупнейших производителей бетоноконструкций.

link

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о запуске на следующей неделе «Книги палачей» — сборнике информации о преступлениях российской армии на территории Украины.

По словам Зеленского, проект реализуют в виде инфосистемы, в которой будут собираться подтвержденные данные о военных преступлениях и преступниках российской армии.

«Это конкретные факты про конкретных людей, которые виноваты в конкретных жестоких преступлениях против украинцев», — сказал президент Украины в вечернем видеообращении.

link

Украинская разведка: РФ передала Украине 210 тел погибших военных из Мариуполя

Украинская сторона получила уже 210 тел погибших военных из Мариуполя, заявили в Главном управлении разведки Минобороны. Большинство из них — защитники «Азовстали», говорится в телеграм-канале ведомства.

«Все погибшие должны вернуться на подконтрольную Украине территорию. И каждого из них проводят в последний путь с подобающими героям почестями», — заявили в управлении.

link

В Москве завершилось голосование по переименованию территории около посольства США в российской столице. Победила «площадь Донецкой Народной Республики». Ранее Медуза со ссылкой на Медиазону сообщала, что за этот вариант обязали проголосовать московских бюджетников.

link

Власти Харькова сообщают о ночном обстреле города, в результате которого повреждены супермаркет, гаражные кооперативы и нежилые помещения.

link

Российские СМИ, ссылаясь на назначенного Россией «главу» оккупированного Мелитополя, сообщают, что в городе началась подготовка к проведению «референдума» о присоединении к РФ.

link

Сводка Минобороны Великобритании:

  • РФ продолжает попытки наступления на Северодонецкий «карман» с трех направлений, хотя украинская оборона держится. Маловероятно, что за последние 24 часа какая-либо из сторон значительно продвинулась вперед.
  • Россия концентрирует свое наступление на центральном секторе Донбасса и продолжает обороняться на флангах. Украинские силы недавно добились некоторого успеха, контратакуя на юго-западе Херсонской области, включая восстановление позиций на восточном берегу реки Ингулец.
  • Поскольку фронт оккупированной зоны протянулся более чем на 500 километров, и Россия, и Украина сталкиваются с одинаковыми проблемами в поддержании оборонительной линии, высвобождая при этом боеспособные боевые подразделения для наступательных операций.

link


link

Зеленский: более 31 000 российских военных погибли с начала войны

Зеленский рассказал, что за время войны погибли уже более 31 тысячи российских военных. «Россия платит за совершенно бессмысленную войну против Украины почти по 300 жизней своих солдат каждый день. И все равно настанет день, когда количество потерь даже для России пересечет предел допустимого», — отметил он.

#Украина
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.