logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

Грибаускайте: звонки Путину — звонки террористу

Запад недостаточно поддерживает Украину, а звонки президенту России Владимиру Путину — это звонки террористу. Об этом в интервью LRT заявила экс-президент Литвы Даля Грибаускайте.

По ее мнению, остановить Путина можно «только на поле боя, если страны Запада отправят в Украину свои силы или поставят адекватные необходимые, современные вооружения».

Грибаускайте считает, что этот процесс затягивается, поскольку Украине поставляют недостаточно современные и эффективные вооружения, а Россия медленно, но продвигается на востоке.

Она также раскритиковала звонки некоторых европейских лидеров российскому президенту.

«Я, вероятно, буду говорить прямо, поскольку теперь, когда я не занимаю пост, я могу говорить более открыто. Поэтому прямо и говорю, что звонки террористу, убийце и агрессору и должны быть расценены как звонки террористу», — заявила она.

По ее мнению, Россию нельзя давить только экономическими санкциями, потому что РФ может выдержать даже очень серьезные ограничения, а быстрого эффекта от санкций нет.

«Конечно, все эти санкции в значительной степени будут работать в среднесрочной и долгосрочной перспективе — вероятно, мы не можем ожидать чего-то немедленно», — считает Грибаускайте.

Накануне Евросоюз официально утвердил шестой пакет санкций, связанных с российским вторжением в Украину. Среди прочего, ЕС запретил покупку и импорт сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России, принял решение отключить ряд российских банков от SWIFT, а также ввел запрет на вещание трех российских государственных телеканалов.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.