logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

ЕС утвердил шестой пакет санкций в отношении России

ЕС официально утвердил шестой пакет санкций, связанных с российским вторжением в Украину.

«Мы усиливаем ограничения, влияющие на способность Кремля финансировать войну, вводя новые экономические санкции. Мы запрещаем импорт российской нефти в ЕС и тем самым сокращаем огромный источник доходов для России. Мы отключаем больше ключевых российских банков от международной платежной системы SWIFT. Мы также налагаем санкции на виновных в массовых убийствах и вводим санкции против распространителей дезинформации, активно содействующих военной пропаганде президента Путина», — заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Нефть

ЕС запретил покупку и импорт сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС. Поэтапный отказ от российской нефти займет от 6 месяцев для сырой нефти до 8 месяцев для других продуктов нефтепереработки.

Временное исключение предусмотрено для импорта сырой нефти по трубопроводу в те страны-члены ЕС, «которые в силу своего географического положения страдают от особой зависимости от поставок из России и не имеют жизнеспособных альтернативных вариантов».

Банковский сектор

Cбербанк, Московский кредитный банк, Россельхозбанк и Белорусский банк развития и реконструкции отключают от SWIFT.

Медиа

Евросоюз решил запретить вещание трех российских государственных телеканалов: «РТР-Планета», «Россия-24» и «Международный ТВ-Центр».

«Эти структуры использовались российским правительством в качестве инструментов для манипулирования информацией и распространения дезинформации о вторжении в Украину, включая пропаганду, с целью дестабилизации соседних с Россией стран, а также ЕС и его государств-членов», — говорится в сообщении Европейского совета.

Лица и организации

ЕС расширяет список лиц и организаций, которых касаются экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения. Такие дополнения к списку включают как российские, так и белорусские организации.

Кроме того, ЕС запретил оказывать в России бухгалтерские и пиар-услуги, а также ввел индивидуальные санкции против физических и юридических лиц, в том числе, «ответственных за зверства, совершенные российскими войсками в Буче и Мариуполе» и «поддерживающих войну». Их список будет опубликован позднее.

Соответствующие правовые акты вскоре будут опубликованы в Официальном журнале.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.