Сюжеты · Политика

Православная церковь Литвы попросила Московский Патриархат предоставить ей статус самостоятельной

orthodoxy.lt

Литовская православная церковь обратилась к Московскому Патриархату с просьбой предоставить ей статус самостоятельной. Речь идет о положении, близком к автономии, сообщает Виленско-Литовская епархия.

«В настоящее время самоуправляемыми являются Латвийская, Эстонская и Молдавская Православные Церкви, а также Русская Православная Церковь заграницей. Все эти Церкви самостоятельны в организации своей церковной жизни и принятии решений, сохраняя при этом каноническую связь с Московским патриархатом», — говорится в сообщении.

По словам митрополита Виленского и Литовского Иннокентия, речь идет, по сути, о приведении статуса Православной Церкви в Литве в соответствие с действительностью, «так как сегодня все решения принимаются ее священноначалием самостоятельно».

«Наша Церковь не московская и не российская, а литовская, все решения по ее управлению принимаются в Литве. При полном отсутствии каких-либо финансовых связей с Московским Патриархатом мы сохраняем каноническую и молитвенную связь с Матерью-Церковью и верность традициям русского православного благочестия», — напомнил митрополит Иннокентий.

Ходатайство митрополита Виленского и Литовского Иннокентия принята к рассмотрению Священным Синодом Русской Православной Церкви, который учредит специальную комиссию для решения этого вопроса.

Читайте также

Читайте также

Маленькая вера в большой политике. Откровения «священника-раскольника»

Что происходит в Православной церкви Литвы

Напомним, митрополит Иннокентий приостановил исполнение обязанностей пяти литовских священников — Гинтараса Сунгайлы, Виталия Моцкуса, Владимира Селявки, Георгия Ананьева и Виталиса Даупараса, а также передал дело Сунгайлы в Московский Патриархат по вопросу лишения сана. Эти священники раскритиковали вторжение России в Украину и поддержку этих действий Русской православной церковью. Часть литовского православного духовенства решила обратиться к Константинопольскому патриарху с просьбой стать частью этой митрополии.

#Литва #церковь
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.