Новости · Политика

Центр госязыка: название улицы Maskavas в Риге менять нельзя

Улица Maskavas в Риге называется так с момента ее создания более 160 лет назад, поэтому переименовывать ее нельзя, т.к. это не соответствует нормативным актам. Об этом программе «900 секунд» на TV3 рассказали в Центре государственного языка.

После начала российского вторжения в Украину многие латвийские самоуправления стали рассматривать вопрос о переименовании парков, улиц и зданий, названия которых связаны с Россией. В Департамент архитектуры и градостроительства поступило предложение переименовать столичную улицу Maskavas в улицу Latgales. В этом случае обязательно требуется заключение Центра государственного языка. Очень короткое время, с 1938 по 1940 год, она называлась улицей Latgales.

Улица Maskavas/LETA/Ieva Luka

В ведомстве пояснили, что нормативными актами предусмотрено сохранение первоначального названия улицы, которым в данном случае с 1859 года является улица Maskavas.

20 мая в латвийской столице состоялось массовое шествие за освобождение от советского наследия. Организаторы требуют обобщить данные обо всех советских памятниках и памятных местах, а затем демонтировать их. Сменить названия всех улиц, площадей и скверов в Латвии, связанных с советскими функционерами. Принять закон о выдворении нелояльных государству жителей из Латвии и лишении их гражданства. А также запретить им баллотироваться на выборах.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.