Сюжеты · Общество

В Риге состоялось массовое шествие за освобождение от советского наследия

Андрей Шаврей, культурный обозреватель
Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Шествие «За освобождение от советского наследия». Фото: LETA

В столице Латвии состоялось шествие за снос «памятника освободителям Латвийской ССР от фашистских захватчиков». По личным ощущениям, людей собралось больше, чем запланированные организаторами пять тысяч человек.

В любом случае, в небольшой Риге, которая обычно тиха и спокойна, такого массового собрания людей не было достаточно давно. Участники мероприятия собрались у главного символа Латвии — памятника Свободы, где кратко выступили устроители мероприятия — Гирт Калниньш и звезда латвийской эстрады Ралфс Эйландс.

«С нами Родриго Фоминс!», — воскликнул господин Калниньш под радостные восклицания народа. Победитель самой первой «Юрмалы» в «Дзинтари» (1986 год) стал участником концерта, который состоялся в двух с лишним километрах от памятника Свободы — в парке сакур неподалеку от памятника освободителям, который сейчас чаще называют «столбом оккупации».

Шествие «За освобождение от советского наследия». Фото: LETA

Участники шествия считают, что освободителем является тот, кто пришел, освободил и ушел. В случае с Советской армией было иначе — после освобождения латвийской столицы от фашизма 13 октября 1944 года она осталась в Латвии еще на долгие полвека. После начала войны России с Украиной давно поднимаемый вопрос о демонтаже был поставлен ребром. Идею сноса поддержали президент Латвии Эгил Левитс, премьер-министр Кришьянис Кариньш, мэр Риги Мартиньш Стакис, многие представители интеллигенции.

Читайте также

Читайте также

Латвия: «Освобождение» от памятника Освободителям

Участники шествия исполнили гимн Латвийской Республики а капелла. После чего сразу колонна, возглавляемая барабанщиками и устроителями шествия, в руках которых был флаг Латвии, двинулась в путь. Шествие по Старой Риге заняло полчаса, затем через Каменный мост — к парку Победы (так парк назван сто лет назад в честь победы латвийских войск над войсками Бермонта-Авалова, что принесло независимость Республики, не стоит путать с Победой советского народа в Великой Отечественной войне, с которой и связан памятник).

Шествие «За освобождение от советского наследия». Фото: LETA

Обошлось без провокаций — полиция блюла строго, на замечания некоторых участников о возможных провокаторах она реагировала спокойно: «Мы информированы». Деталь: было немало собак, как тех, кто привел их с собой на своеобразную прогулку, так и «специальных», от министерства внутренних дел.

По Старой Риге шествие прошло за чуть более получаса и совершенно спокойно, под исполнение латышских народных песен и песни «Рига гремит». Было много латвийских, а также украинских флагов. Звучала и русская речь — пришли не только латыши.

«Для нас очень важно, чтобы мы распрощались с тотемами советской оккупации, — сказал по пути господин Эйландс. — Это важно и с моральной стороны. Я счастлив, что много людей, что после пасмурного дня стало тепло и солнце нам улыбается». 

Организаторы требуют обобщить данные обо всех советских памятниках и памятных местах, а затем демонтировать их. Сменить названия всех улиц, площадей и скверов в Латвии, связанных с советскими функционерами. Принять закон о выдворении нелояльных государству жителей из Латвии и лишении их гражданства. А также запретить им баллотироваться на выборах.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.