Новости · Экономика

Литва прекращает импорт российской нефти, газа и электроэнергии

С 22 мая в Литве полностью прекращается импорт российской нефти, газа и электроэнергии. Биржевой оператор Nord Pool приостанавливает торги российской электроэнергией от ее единственного импортера в странах Балтии — группы компаний «Inter RAO».

Газовые потребности Литва обеспечивает через Клайпедский СПГ-терминал, грузы идут из США. Единственный импортер нефти Orlen Lietuva отказался от поставок из России больше месяца назад. Потребности в электроэнергии страна закрывает при помощи местных источников и импорт через соединения со Швецией, Польшей и Латвией.

Читайте также

Читайте также

«Вентиль закручен»

Что изменится после отказа Литвы от российского газа

«Это важная веха на пути Литвы к энергетической независимости. Это выражение нашей солидарности с воюющей Украиной, потому что мы не можем позволить, чтобы наши деньги финансировали российскую военную машину», — сказал министр энергетики Дайнюс Крейвис.

Он добавил, что Литва достигнет полной энергетической независимости тогда, когда обеспечит свои потребности за счет местного производства «зеленой» энергии и сама станет страной-экспортером электроэнергии.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.