Новости · Политика

Глава МИД Латвии: РФ получит «мертвого осла уши», а не компенсацию за советский памятник

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отклонил иск России о компенсации за снос памятника советским воинам в Пардаугаве.

«Россия заявила, что потребует от Латвии компенсации за снос «памятника оккупантам». Говоря словами классика: Россия получит не компенсацию, а мертвого осла уши», — написал он в Twitter.

«От мертвого осла уши» — этой фразой Остап Бендер в романе «12 стульев» отшил попрошайку-беспризорника, который попытался выпросить у комбинатора деньги. С тех пор фраза «от мертвого осла уши» стала крылатым выражением, используется в качестве жесткого категорического отказа кому-либо что-либо дать.

13 мая Рижская дума на внеочередном заседании приняла решение о демонтаже советского памятника в Пардаугаве. Вице-мэр Риги Эдвард Смилтенс заявил, что после демонтажа памятника освободителям российская сторона сможет его забрать.

В Литве и Эстонии также призывают избавляться от советских памятников.

Накануне спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что из стран Балтии следует забрать советские памятники и установить их на границе.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.