Новости · Политика

Спикер Совета Федерации РФ: из стран Балтии следует забрать советские памятники и установить их на границе

Россия должна забрать советские памятники из Литвы, Латвии и Эстонии, если их власти примут окончательное решение о сносе. Об этом в интервью «Известиям» заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Конечно, мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить эти памятники там, где они сегодня стоят. Потому что так хотят многие жители этих государств. Это соответствует и всем международным договорам. Но если уже дело дойдет до абсолютного беспредела и будет принято окончательное решение о сносе этих памятников, считаю, что их надо России, конечно, забрать», — сказала Матвиенко в интервью.

При этом, по ее мнению, монументы не нужно везти в Москву, а следует установить на границе с государствами, из которых их вывезли. Матвиенко считает, что это позволит людям, для которых памятники являются святынями, отдавать дань памяти, просто переходя границу.

13 мая Рижская дума на внеочередном заседании приняла решение о демонтаже советского памятника в Пардаугаве. Вице-мэр Риги Эдвард Смилтенс заявил, что после демонтажа памятника освободителям российская сторона сможет его забрать.

В Литве и Эстонии также призывают избавляться от советских памятников.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.