Новости · Общество

Литовские поляки подают заявления на оригинальное написание имен

Первые литовские поляки уже подали заявления на оригинальное написание имен в документах.

С мая после многолетних дебатов вступил в силу закон, позволяющий использовать в документах буквы латинского алфавита, которых нет в литовском языке — q, w и x. Принятия этого закона добивались местные поляки.

Министр юстиции Литвы Эвелина Добровольская уже подала заявление на оригинальное написание имени, передает BNS. В документах она сменит имя Evelina Dobrovolska на Ewelina Dobrowolska.

Заявление собирается подать лидер Литовско-польской избирательной кампании — Союза христианских семей (LLRA-KŠS) Вальдемарас Томашевскис и депутат Сейма Беата Петкевич.

Диакритические знаки, распространенные в польском алфавите, пока не могут использоваться в литовских документах. Это значит, что часть поляков Литвы не смогут воспользоваться законом и сменить написание имени на оригинальное.

Вальдемарас Томашевскис в комментарии для BNS указал, что его сыновья Павел и Владислав, чьи оригинальные имена пишутся через «ł», пока не смогут изменить документы.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.