Новости · Политика

В Литве вступает в силу новый порядок написания имен и фамилий

С 1 мая в Литве вступает в силу закон, предусматривающий оригинальное написание имен и фамилий в документах удостоверения личности на основе латинского алфавита.

Согласно законодательству, возможность написания имени и фамилии в документах буквами латинского алфавита без диакритических знаков допускается в случае, если гражданин выбирает нелитовскую фамилию супруга. Правило также распространяется, если имя родителей гражданина или одного из родителей было внесено в первоисточник нелитовскими буквами, а также если он/она, родители, дедушки и бабушки, предки имели или имеют гражданство другого государства, а их имя и фамилия были вписаны нелитовскими буквами в первоисточнике.

Разрешается оригинальное написание личных имен в документах, если гражданин получает свое имя в иностранном государстве, в котором проживает, и они записаны этими символами в первоисточнике.

Представители нацменьшинств, чтобы изменить написание фамилии, должны декларировать национальность: можно выбрать национальность одного из родителей или дедушек и бабушек, данные о национальности несовершеннолетнего лица могут быть вписаны только на основе данных о национальности одного из родителей.

До сих пор иностранцы и их супруги, желающие видеть в паспортах и

удостоверениях личности оригинальные имена, были вынуждены обращаться в суды, которые выносили решения в их пользу. Литовские поляки также ищут возможность писать свои имена оригинальными буквами, и этот вопрос постоянно поднимается во время двусторонних встреч литовских и польских политиков.

Заявки можно подавать в отделах регистрации или по электронной почте.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.